皆さんは、人とレストラン(ミシュランで★がついているようなちゃんとしたレストラン)に行った場合、自分が肉料理を頼み、相手が魚料理をメインに選んだ場合、ワイン(ボトル)は赤・白のどっちを選びますか?
いつもは、ワインリストを見ながらソムリエさんと一緒に決めているので、店で迷ったことはないのですが、個人的にはフルボディの赤が好きだし好きな銘柄も赤ばかりなので、できたらそれを頼みたいのにな~とも思っちゃうんですよね。
でも、淡白な味付けの魚のグリルを食べる友人にフルボディの赤を飲ませるのは酷なのかなと思い、結局ソムリエさんが選んでくださった軽めの赤とかで妥協しています…。
もちろんプロに選んでいただけるものなので美味しいのですが、内心は「もっとどっしりしたのが飲みたいんじゃ~!」という気もするんですよね。
皆さんは、オーダーが肉と魚で分かれた場合でも、どっしりした赤を頼んでも良いとおもいますか?ワインに詳しい方、ぜひご意見をお聞かせ下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
rui1978さんのお気持ちよく分かります。
フルボトル赤白1本ずつは飲みきれないし、ハーフボトル1本ずつでは中途半端な気がするし選択肢(銘柄の取り揃え)が少ないし、グラスワインでは物足りないし割高だし・・・。
ですよね?
相手に合わせるのはホストとして非常にスマートな演出かと思います。
ただ、相手がそれなりにワインに造詣の深い方だと相手のほうがさらに気にしてしまう、という懸念が出てきます。
そういった場合、好みにもよりますが私はシャンパンをお勧めします。シャンパンはオールマイティとは行かないまでも色々なシチュエーションや色々な料理を引き立ててくれます。
食前酒から前菜、魚、肉、チーズ、デザートと一連をある程度コクのある芳醇なシャンパンで通されるゲストを見ると「おっ!出来る!」と感じることがあります。
あくまでひとつのアイデアですが、ご参考になさってはいかがでしょう。
>フルボトル赤白1本ずつは飲みきれないし、ハーフボトル1本ずつでは中途半端な気がするし選択肢(銘柄の取り揃え)が少ないし、グラスワインでは物足りないし割高だし・・・。
全くその通りです。女2人で行くことが多いのですが、前回はボトル1本でも飲みきれなくて、何だかお店の方に申し訳なくて(><)
いつもは、食前にグラスシャンパン→ボトルワインという流れがほとんどだったのですが、ボトルでシャンパンを頼むのはいいかもしれないですね!
参考にさせて頂きます^^
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
料理を合わせるということで、ちょっと補足です。
以前ラジオで、山本益博氏が言っていたのですが、何人かでレストランに入って注文するとき、みんながそれぞれ違った物を注文するより、全員同じ物を注文する方がいいのだということです。
確かに料理を作ることを考えれば、違う物をいくつも作るより、一つの物に集中できれば、それだけ仕事しやすいですね。それだけ味にも期待できそうです。
ついでにワインも迷うことないのですから、一石二鳥です。
肉を食べたいときは、肉が好きな人と食べるのがいいでしょう。
おはようございます。回答ありがとうございました。
マナー本やwebを見ると、「肉=赤、魚=白という考えはもう古い!」とか言ってる人もいますが、そうは言って頂いてもレストランで実行するにはちょっと勇気がいりますよね。
>肉を食べたいときは、肉が好きな人と食べるのがいいでしょう。
たしかにこれなら気楽ですよね(笑)。
肉好きな知り合い・・・。
さがしてみます!(笑)
No.1
- 回答日時:
答えは両方。
それぞれが赤と白を注文すればいいと思います。
こういうことにならないように、注文する料理を二人で同じのにするのがいいでしょう。
>注文する料理を二人で同じのにするのがいいでしょう。
たしかに!そういえば最初の頃は私もこうしてましたね。でも、なぜか相手が魚を頼むことが多く(笑)、肉好きの私はいつしか別々に頼むようになっていました。
でも2本頼んでも二人じゃ飲み切れないんですよね。ハーフとかグラスだと、銘柄も限られてしまいますし。
でも、マナーとしては、相手に合わせるのがスマートな気はしますね。
ご意見ありがとうございました!^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- お酒・アルコール 和、洋問わず、つまみを食べながらの晩酌好きのかたに質問です。 7 2023/04/08 21:12
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 大学・短大 明治学院大学のことで1点とても不思議だと感じていることがあります。 1 2022/06/27 14:16
- 大学・短大 私が所属しているゼミの入室試験の選考方法が差別的です 5 2022/09/18 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理用のワインは、甘口と辛口...
-
上司に送るドイツワインでオス...
-
マズイ…甘口安物白ワイン
-
アイスワインを売っているお店
-
好みに合う白ワインをおススメ...
-
貴腐ワイン
-
ドイツ産アイスワインと貴腐ワイン
-
タコハイのタコってなんですか...
-
お酒飲んでオナニーすると
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
のし紙の表書き
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
助けてください。後悔で押しつ...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報