No.1ベストアンサー
- 回答日時:
加工油脂とは、動物性油脂、植物油脂を原料として
水素添加、エステル交換、水や食塩の添加、複数種類の攪拌などの操作をして好まれる性質にした油脂です。
マーガリン、バター、ファットスプレッド、ショートニング・精製ラードなどは全て加工油脂に分類されます。
農林規格でいうと、
--動物油脂(水産動物油を含む。以下同じ。)、植物油脂又はこれらの混合油脂(以下「原料油脂」という。)に水素添加、分別又はエステル交換を行つて、融点を調整し、又は酸化安定性を付与したものであつて、かつ、食用に適するように精製(脱酸、脱色、脱臭等をいう。)をしたものをいう。
と定義されています。
ちなみに、マーガリンやショートニングが身体によくない。というのは、確かにそういう一面もありますが、
それだけが真理ではありません。
あまり、雑誌や書籍の宣伝文句に踊らされず、かといって企業の販売戦略にものらないよう、
きちんと「理由」を調べて、かしこい消費者になりましょう~。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/08/17 23:07
早速の回答ありがとうございます。
加工油脂というのはマーガリンのような油脂類の総称なわけですね。
人体への影響は科学的な面でも解明されていない、もしくは公への情報公開を伏せられていることもあるかと思います。
調べることは調べて、自分の判断で取るようにしたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 トランス脂肪酸 1 2023/03/16 10:42
- 食生活・栄養管理 人体に油脂は必要? 最近、肉や揚げ物を一切食べなくなったので、油脂不足になってもいかんと思い、1日1 5 2022/07/16 18:31
- 食べ物・食材 大量のてんぷら油の輸入をしたいのですが 4 2022/11/03 10:50
- 化学 脂肪酸メチルエステル(バイオディーゼル燃料)の引火点につきまして 1 2023/05/01 01:29
- クラフト・工作 サドルレザーのケア法を教えてください 1 2022/04/03 03:26
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- 経済 今 原油の高騰 小麦粉の値上げ 原材料の高騰 これって 日本は 原材料を仕入れて 付加価値を作って売 2 2022/06/05 20:46
- 食器・キッチン用品 金属鍋の説明書き。 3 2023/04/12 15:22
- その他(法律) 危険物の丙種免許につきまして 1 2023/05/14 02:08
- 食器・キッチン用品 カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`) 1 2023/05/20 23:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
分離してしまいます
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
スライスチーズって溶けますか...
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
マーガリン
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
マーガリンのすくい取り方
-
手作りマーガリンの作り方を知...
-
不味いチーズの食べ方
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
チキンラーメン食べて気持ち悪...
-
あのチーズがわすれられない。
-
サラダの上にのってるカリカリ...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
これってほんとにモッツァレラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
マーガリン
-
オランダからチーズを持って帰...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スライスチーズって溶けますか...
-
不味いチーズの食べ方
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
分離してしまいます
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
餃子の皮にチーズを包む
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
おすすめ情報