No.1
- 回答日時:
猪の肉は癖があり最初は困りますよね^^;
私がよく食べるのは
猪肉のすき焼きですが意外と匂いが気になりませんよ^^
新鮮な状態なら焼肉にするのも簡単で美味しくいただけます♪
最近では猪丼を作ってみましたが美味しかったですよ
猪肉をスライス、玉葱とゴボウを味醂に日本酒、少量の赤ワインで味付けします
好みによって生姜や山椒をかけて食べればとても美味しいですよ
丼は思いつきませんでした!
日本酒と赤ワインを併用して使うんですね。
丼は凄く気になったので、トライします><
ありがとうございました^^
No.2
- 回答日時:
> 下拵えのないもの
って・・・・
普通に猪鍋にしますけど。
味噌仕立てで、にんにくをたっぷり入れればそれだけですけど。
燻製にするとおいしいですが、道具があるかどうか?
(若い柔らかな肉が適していますが・・・・)
この回答への補足
保存するためや、鍋以外の調理を行いたかったので、
純粋に臭みを取る方法が知りたかったんです;;
質問が下手くそで、すみませんTT
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね…。
方法論として、臭みを抜きながら熟成させる方法を一つ。
水、ワイン又は日本酒を1対1で合わせます。
にんにく、玉ねぎ、を基本とし、他にお好みで、パセリ、セロリ、ローリエ、ローズマリー、粒コショウなどを加え、ひと煮立ちさせます。
冷ましてから、タッパーに移し、1kgブロックでは大きいので、200~300g位に分けたしし肉を漬け込み、ふたをきちんとして、冷蔵庫で一晩から二晩寝かせます。
これでOKです。
なお、あえて塩分を入れない方法ですので、漬け込む前に、肉の表面を軽く焼いておく事をお勧めします。
つまり、殺菌ですね。
これで、熟成して多少は柔らかい肉になり、なおかつ臭みも取れます
ワイン、酒と、水の分量はお好みで加減してください。
濃いかな?位がいいです。人によっては水をほとんど使わない方もいらっしゃいます。
当然ですが、食するときは完全に火を通してくださいね。
以上ご参考までに。
おおお!
ありがとうございます><
残っている肉を幾つか分けて、この方法を取らせて頂きました。
ワインを今回は使いましたが、次は日本酒にトライします。
詳しい内容に、とても助かりました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- 猫 【猫トイレの洗い方を教えて下さい】 現在システムトイレを使用しています。 風呂場でお風呂用マジックリ 3 2022/06/22 17:30
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 歯の病気 病気?加齢? 体臭がきつくなったと妻から言われました。改善するまでの体臭対策を教えてください 1 2023/01/04 12:39
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) 献立の発注をする際、Excelの複数のページ(日付別)から醤油、砂糖、みりんなど特定の食材名の発注量 1 2023/01/02 12:35
- その他(悩み相談・人生相談) 私は学生の頃から何をしても足が臭くなるのが本当に悩みの種なのです。足用の石鹸で洗い靴も毎日履き分け足 1 2022/08/05 12:18
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
とんかつの臭み
-
脂身の多い牛肉
-
読み方教えて下さい。
-
スーパーなどで売られているひ...
-
よくチャーシュー、手羽などの...
-
吉野家、すき家、なか卯のお持...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報