No.1ベストアンサー
- 回答日時:
煮豆も、大学芋も小分けにしてラップにくるんで冷凍して
お弁当にそのまま入れて自然解凍して
お昼には丁度食べごろ!って、できるから、重宝すると思います!
その1)
かぼちゃ、さつまいも、にんじんは、
甘く煮る(上白糖)(黒砂糖)(はちみつ)
皮付き、皮なし、どっちもOK!黒胡麻、白胡麻のトッピングもウマイ!
オレンジジュースや、レモン果汁をプラスしてさっぱり甘く煮るのも美味しいですよね!
芋、かぼちゃは潰してラップで絞って茶巾にしてもいいかも!
その2)
千切りの生にんじんを甘いドレッシングで和えて、干しブドウや、アーモンドスライスをトッピングする!
その3)
プラムを甘く煮る!紅茶味で煮ても美味しいよね!
あ、杏の干したのも煮ても、そのままでもいいでしょう!
その4)
煮豆作るのたいへんだから、甘納豆に水と砂糖足して
レンジで加熱して煮豆モドキをつくる!
栗の甘露煮、胡桃の飴焚き、ゼリーの型抜き、
いま、思いつくのはこんなカンジかなあ
たくさん挙げてくださってありがとうございます!
冷凍から自然解凍でOKなのですね~
さっそくいくつか作ってストックしてみます。
ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
やっぱり、甘めのおかずは、芋、豆、カボチャになりますね。
アンパンマン(カレーパンマンや食パンマンも)の形をしたスイートポテトが市販されてます。レンジでチンです。便利です。同様に、ポテトのものあります。
サツマイモののオレンジジュース煮:サツマイモを、花形の形で抜いて小さ目のお鍋に入れ,100%オレンジジュースとお水、お砂糖少々をひたひたにいれ、後は、弱めの中火でコトコト。楽チン一品です。
サツマイモのマヨネーズ合え:角きりにしたサツマイモをひたひたの水を張ったどんぶりに入れ、レンジでチン。柔らかくなったら、水気をとり、マヨネーズとハチミツ少々で合えます。
その他、カボチャを甘く炊いて、ラップでお団子や茶巾絞り。
あと、舟和の芋ようかんを一本づつ冷凍して、保存してます。やや解凍後、カットして、弁当箱へいれてます。便利です。
アンパンマンのスイートポテトがあるのは知りませんでした(ポテトは食したことがあります)
スーパーで探してみます。
なんと舟和の芋ようかんを冷凍してお弁当にとは・・・目からうろこでした。私が舟和の芋ようかん大好きなんです(^^)
No.6
- 回答日時:
私は作らないのですが、母はよく人参のグラッセを入れてくれました。
作り方も簡単で耐熱容器に切った人参と砂糖、バターを入れてチンするだけです。以上、参考になればうれしいのですが、これで失礼します。
No.4
- 回答日時:
おかずというよりデザート感覚なのですが、こんなのでよかったら・・・。
1.プルーンの紅茶煮
ドライプルーン(種抜き)約250gをなべにいれ、水約500cc、紅茶のティーバッグ2個、砂糖大さじ山盛り3杯、あればシナモンスティックを入れて火にかけ、弱火で水分がほとんどなくなるまで煮る。
2.干しアンズの甘煮
干しアンズ20個、水2分の1カップ、砂糖大さじ3杯を火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
上の2品は、ビンなどに入れて冷蔵庫で保存すれば1ヶ月くらい持ちます。細かく切ってバターケーキなどに混ぜ込んでもおいしいです。
3.かぼちゃのレモン煮
かぼちゃをサイコロ状に切ってなべに入れ、水をひたひたよりも少なめに注ぎ、砂糖少々、レモン汁少々、バター少々を加えて煮つめる。
4.さつまいもの甘煮
さつまいも(細いもの)を皮ごと切って水にさらし、ひたひたの水、砂糖を加え弱火にかける。さつまいもが柔らかくなったら、そのまま冷まして味を含ませる。
上の2品はウチのお弁当によく登場します。4.に関しては、皮をむき、砂糖を控え、りんごの薄切り少々を加えて煮詰め、シナモンなど振ると、また別の味になります。朝食がパンのときは、子どもが喜ぶおかずです。
No.3
- 回答日時:
お弁当定番の卵焼きなのですが・・・砂糖ちょっと多めなのはいかがですか?
(砂糖の甘さでいいのですよね?大学芋もけっこうお砂糖使うと思うので)
卵に砂糖と隠し味にちょっとの塩、お好みによって牛乳を足すのもありかな?
私の妹がお菓子作り好きなのですが、彼女の作るものは卵焼きまでもなぜかふわふわで甘かったです。あれは、お菓子作りのクセで、人より多く卵をかきまわしてたのかなぁ・・・?よかったら試してみてください。(私は食べる専門だったので、自信はないです(^_^;)
お砂糖の甘さで結構です。
玉子焼き、確かにちょっと甘めだとまたおいしいかも。
我が家は少しおしょうゆを入れています。
風味もありますが、傷みにくいかもという理由もあります。
ありがとうございました!
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