No.2ベストアンサー
- 回答日時:
塩を入れるのは割れ防止ではなく、
卵にひびが入ったとき、卵の中身(白身)が流れ出るのを防ぐためです。
(塩を入れることで蛋白質が固まりやすくなるため)
割れるのを防ぐには
・あらかじめ卵を室温に戻しておく
・水からゆっくり茹でる
という方法があります。
756co様
早々にお返事ありがとうございました。
問題の解決だけでなく、ひび割れを防ぐ方法までおしえていただき
助かります。
何年も間違った理解をしていました。くだらない質問だと知りつつも思い切って相談してみてよかったです。
No.4
- 回答日時:
茹でている途中に白身が出てきてしまった場合に、かたまりやすくするためです。
塩を卵を茹でるお湯の中に入れると、NaイオンとClイオンという電子が発生しますが、このNaイオンにたんぱく質を固める力があるため、白身がかたまります。
塩の代わりに少量のお酢を入れても同様の効果がありますよ。お酢を入れた場合は、お湯が酸性になるので、たんぱく質がかたまりやすくなります。
No.1
- 回答日時:
ひび割れにくくなる訳ではありません。
塩やお酢を入れる事で、ひび割れて白身が流れ出してきても直ぐに固まり広がらないようするためです。
塩やお酢にはタンパク質を固めやすくる作用があります。
たま、純粋な水よりも塩を入れる事で沸点が高くなり、より固まりやすくなります。
参考URL:http://okwave.jp/qa3819509.html
dezimac様
早々のお返事をありがとうございました。
また、教えていただいた URL、感動しました。
他にも同じように不思議に思っている方々がいるのですね。
とても参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 味付け卵について 緑茶ゆで卵作ったのですか、味付けで調味料入れたいのですが本来の色を変えずに味付けし 2 2022/09/18 06:12
- レシピ・食事 味付け卵について おつまみで味付け卵作りたいのですか、2時間から半日つけたいのですが水と塩どれくらい 1 2022/08/11 09:46
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- 食べ物・食材 ゆで卵には塩ですか? 7 2022/12/02 19:14
- 食べ物・食材 スペシャルなゆで卵を美味しく頂く方法を伝授してくだされ♪ 3 2022/05/05 16:08
- レシピ・食事 朝メシ考えるのがめんどくさいから 毎朝、ゆで卵とバナナとヨーグルトにしたいんだけど、 ゆで卵って前日 1 2022/09/26 12:05
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
洋食屋でライスに塩掛けて食べ...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩とコショウを、2 : 1の割合で...
-
生タラは塩分ありますか?
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
珪藻土は食しても人体に影響は...
-
辛すぎる塩鱈
-
【医学】もし海もない砂漠地帯...
-
アスパラは水にさらす?さらさ...
-
塩を振るは、正しいか?
-
塩鮭 なぜ辛口の方が高い?
-
「塩アミ」の食べ方?
-
最近、塩風呂というものが気に...
-
塩蔵わかめ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
「塩アミ」の食べ方?
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩1Kgは
-
毎日毎日うどん食べてますが、...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
生タラは塩分ありますか?
おすすめ情報