AIツールの活用方法を教えて

大学入試要綱について教てもらいたいのですが、いままで入試とは入学試験を必要科目受けて、合格点数をとれば合格するもの。もしくは、推薦入学といったものしか知らなかったのですが、いまはいろんな方法があるみたいですね。要綱を読んでいても良くわからないので、詳しい方がおられたら教えてくださいませ。とくに関西大学・大阪工業大学についてお願いします。AOとかS?とかセンター試験を私立大学でも利用しているところもあるんだ程度の知識しかありません。お願いします。

A 回答 (4件)

AOについて書かせていただきます。

AO入試とは一般的に
*志望理由書(自己アピール)
*面接
*プレゼンテーション(ディスカッション)
*模擬講義
*小論文

などで判断される、学力試験が無い入試の事です。
(もちろん、大学によって試験内容は違います。個々の大学のAO入試については、大学のHPを見てみてください!)
また、AO入試は、志望理由書や活動実績といった自己アピールが見られることが多いので、評定平均は関係無い場合が多いです。

また、さらに詳しいことは参考URLを参考にしてみて下さい。受験方法の1つとして活用されることはよいと思われます。

参考URL:http://blog.livedoor.jp/mottoweb/archives/513861 …
    • 0

質問者の方にお尋ねです。

受験生それとも保護者の方でしょうか。
高校3年生の受験生でないことを祈ります。

基本的には入学試験を受験し、合格点数をとれば合格します。
受験する大学により若干異なりますが、推薦入試(指定校、公募)、一般入試、センター利用入試の3区分で区分毎に定員が決められています。詳細な募集要項は大学ホームページに掲載されていますので、確認下さい。

子供の受験を経験し、子も親も現行の受験制度について習熟しないと希望の大学に入学できるのに、チャンスを逃すということもあり得ます。学校の先生方にも情報網を広げ、希望の大学へ入学されて下さい。
    • 0

ざっと調べただけですが関西大学については

一般入試:関西大学の個別試験のみで選考

センター利用試験前期:センター試験の結果のみで選考
センター利用試験中期:センターの結果+個別試験の結果で選考
センター利用試験後期:センターの結果のみで選考
それぞれ出願期間に違いがあります。

AO入試:公募による自薦の推薦入試です。一般入試等よりも早く行われ、書類選考と面接等で選考されます。

まだ何が知りたいのかいまいちわからないのでうまく答えられないのですけど…。
    • 0

色々な事を聞くと逆に混乱しますよ。

この二校志望であれば、要綱のわからないところを挙げたほうが解決に近付くと思いますが。

この回答への補足

ありがとうございます。そうですね。関西大学がけにしぼると、一般入試とセンター試験利用と推薦入試(AO)ってとこでしょうか。センター試験利用は、一般入試の一部をセンター試験で代用するようなイメージなのかな?今の入試についてきになって少し調べてんですけど・・・。なんか複雑になってるというか、併願方法もいろいろありそうですね。ここにも少子化と大学の差別化が感じられます。

• 0