パンで作るウェルカムボードレシピを教えてください
友人の結婚式にパンでウェルカムボードを作ろうと思うのですが
本やネットを探しても作品紹介はあるもののレシピがなくて困っています・・・
いわゆる工芸パンというものだと思うので、かなり特殊な
レシピになるとは思うのですが。
私は普段から自宅で毎日のようにパン作りをしているので基本的な
ことはわかるのですが、もし作られた方がいたらレシピを
ご紹介いただけないでしょうか?本当は工芸パン教室などに
通えれば一番いいのですが、時期や場所の問題でそれは無理なので。)
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
了解です。
意外と簡単なレシピです。ウエルカムボードの大きさが不明なので
ベーカリーパーセントにします。
準強力粉(強力粉4:薄力粉1)100%
ドライイースト1.5%
砂糖4%
塩2%
ショートニング5%(扱いしやすくする程度)
水50%~55%(台なら50%、飾り部分は55%のほうが扱いやすい)
水分少なめリーンなパン生地です。小麦粉粘土という感じです。
通常と同じに、捏ね一次発酵→ベンチタイムをとり
割れやヒビを防ぐ為に半分の時間の二次発酵で焼き上げます。
色を濃くしたい場合は、モラセスなどで、焼き色を調整して下さい。
照りが必要なら、卵液を塗って
やや高温200℃で20~30分焼き色をつけ
150℃で20分乾燥焼きです。
焼成後は3日ほど、自然乾燥させ←表面カチカチを確認
土台のベニアボードにパンを木工用ボンドで接着。
絵や文字を描く場合はこの時に、アクリル絵の具などで。
仕上がりに応じて、カビ防止にスプレーニスを吹き付け乾燥で
完成です。
詳しいレシピありがとうございます!
ものすごく助かりました。
どのような出来になるかわかりませんが、頑張って
教えていただいたレシピでトライしてみようと思います。
友人が喜んでくれることを祈りつつ・・・
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 食パンと、ミニトマトと、他何かの食材を使って作れるおいしいパン。 4 2022/08/05 20:21
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- レシピ・食事 食パンのおいしいレシピを教えて下さい!簡単に作れるものでお願いします! (フレンチトーストは知ってる 11 2022/11/03 19:03
- レシピ・食事 よく肉まんのレシピで具材無しの中国のマントウみたいな蒸しパン?作ってますなんかふわふわじゃなくもっち 2 2023/06/17 17:02
- お菓子・スイーツ 至急下記の材料で作れる美味しいスイーツ系レシピ教えてください 【食パン×2、グラニュー糖、バニラエッ 2 2022/08/27 20:43
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
30代女です。 辞めた会社の元同...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報