No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ホイップした時の体積増加率をオーバーラン(比率)と言います。
アイスクリームはおおよそ120%前後と聞いています。メーカーや製品で異なります。おそらく生クリームでもその程度だと思います。冷凍のホイップクリームですか。普通に考えると、クリームを冷凍すれば破泡してしまい、クリームの乳化もブレークしてしまいます。どう言った添加物で冷凍耐性を付けているのでしょうかね。
No.2
- 回答日時:
素人だけど調べてみました。
量的には変わらないみたいです。違いは乳脂肪か植物性脂肪かというくらい。
ただし、ホイップクリームには糖分等が入っているかも。
「クリーム」と表記できるものは、「乳脂肪を18%以上含み、添加物や
植物性油脂を一切含まないもの」と定められていて「ホイップクリーム」は
植物性油脂を使っているので「クリーム」と表記できないそうです。
食感についてですが
植物性脂肪は、サラダ油などの原料で乳脂肪に似せて作られた人工的な
ものなので乳脂肪が口の中でスっと溶けていくのに比べ、植物性油脂は
口の中にベッタリ残る感覚だそうです。
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