No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
料理は奥が深く,人に教えられて勉強になることが多いですね。
付け足すとしたら,刺身と合うのは天婦羅です。さつま芋の天婦羅が良いでしょう。ただし,輪切りにしてそのまま天婦羅じゃ芸がありません。お酒のつまみにもなって,また,食感が楽しめるような天婦羅なら受けます。
さつま芋を賽の目に切ります。サイコロ大です。それをかき揚げのようにして天婦羅にします。簡単ですが,そういうさつま芋の天婦羅を食べたことないと思います。これはかつてさつま芋の産地に住んでいたときの男の料理です。今まで経験したことのない食感が楽しいですよ。
お試しあれ!
回答ありがとうございます。
天ぷらですか!なるほど~!
確かに、合いますよね。
さつま芋を掻き揚げのようにして天ぷらというのは、
食べたことも聞いたこともなく、新鮮です。
美味しそうですね。
早速、次回チャレンジしたいと思います。
料理は色んな人に教えていただくと、楽しいし、勉強になりますね。
本当に奥が深いです!
ADATARAさんの回答でも、勉強させていただきました。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
たんぱく質もお野菜もしっかり取れていて、すでにバランスのいい献立だと思うのですが、物足りないということであれば、ワカメの酢の物や冷奴、納豆、卵豆腐など簡単にできる(出すだけの)おかずを1品足してみてはいかがでしょうか?
お肉がないと満足できない!場合は、野菜炒めの中に少量のお肉を加えたりすると。ボリュームも満足度もアップするかもしれませんね。
No.7
- 回答日時:
[いなだ・二人で一尾]が気になります。
イナダって、8,9月頃に捕れる体長40~50cm程度のブリの事をいいます。
脂がすごくのっていてとても2人で食べ切れません。
イナダの養殖物は「ハマチ」という名称で市販されています。
この時期イナダと称して市販されている魚は何なのかわかりません。
ハマチより小ぶりのものを養殖ものをイナダと呼んでいるのか????
だとすると、刺身で食べると脂が少なく物足りないでしょう。
本来刺身として食べること自体が物足りなさの根源です。
油を足す方法として、フライや天ぷらで食べる事をおすすめします。
脂ののった刺身に合うのは日本料理だと思います。
繊維質の補強としては根菜類の煮物が一番合うと思います。
回答ありがとうございます。
すいません、間違えました。ハマチです。
新鮮なもので、脂は結構のっていて美味しかったです。
ハマチのお刺身は好物なので、
お刺身で食べられるものはお刺身で食べたいです^^;
根菜類の煮物ですか。
大根やごぼうの煮物をつけると良いのですね。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
お刺身に野菜炒めやサラダは合わないような気がします。(和風サラダはいいと思います。)
替えるとしたら、サラダを酢の物、野菜炒めを煮物にするとよいかもしれません。
サラダと酢の物はさほど作る手間は変わりません。煮物は野菜炒めより手間がかかりますが、旦那さんがお肉好きならこんなのはどうでしょう。
http://allabout.co.jp/gm/gc/19280/
味噌味で他のメニューと味の変化があってよいと思います。
あるいは、出来合いのカキフライなどを入れるのもよいかもしれませんね。
では。
回答ありがとうございます。
酢の物や煮物は実はあんまり夫が喜ばないので
(私の力量もありますが^^;)
簡単に野菜炒めにしたのですが、確かに合わないですよね。
次回はヘルシーに、酢の物や煮物にしてみます。
みそ味の肉じゃが、美味しそうです。
肉じゃがといえば、醤油味と思っていたので、目から鱗です。
次回、汁物がみそ味でない時は、こういうのもよさげですね!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
若い人の感覚では、肉になりそうですが、年配者の感覚では
酢の物、香の物
ですかね。
イナダに油がのっているとすると、ちょっとさっぱりとしたものが欲しいですね。
野菜炒めとサラダってちょっとかぶっているような気がします。
サラダに酢のきいたドレッシング、あるいは酢味噌で、酢の物に近くなりますね。
回答ありがとうございます。
確かに、野菜炒めとサラダ、微妙・・・と思っていました。
とにかく手軽に、沢山野菜を食べたい&食べて欲しかったのですが・・・。
酢の物もヘルシーで良いですね!
酢味噌は、我が家では作ったことがないですが、
(夫も私も、あまり好きと思ったことがないので・・・)
健康を考えたらそういう料理にもチャレンジしていかないといけませんね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
野菜炒めには肉類が入っていましたか?
入っていなければ肉類を、他はサラダにハムなどをプラスするか。。。
我が家は魚のメニューだけでは主人と子どもが納得しないので毎回こういった感じで肉類をプラスしています。
早速の回答ありがとうございます。
肉やハムは切らしていたこともあり、入っていませんでした。
確かに、肉がちょっとでも入っていたら、満足感は違ったかもしれないですね!
お刺身と鱈汁って、個人的には結構贅沢?なメインのおかずだと思っていたので^^;、
更に肉っていう発想はあまりなかったです。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 野菜ジュースについて 8 2022/09/04 22:30
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 食生活・栄養管理 2300kcal の献立 僕は20歳で身長162センチ、体重が43キロです。1日の消費カロリーを計算 1 2023/03/15 02:54
- レシピ・食事 至急お願いします スーパーだけで買える昼食と夕食のおかずを決めなければなりません。あまり添加物が入っ 4 2022/09/07 07:50
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- レシピ・食事 レバニラ定食について 質問経緯 一人暮らし歴19年になり、その間毎日ほぼ冷凍食品や、スーパー割引弁当 7 2023/08/20 19:57
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて 痩せるどころか太り続けています。。 改善点を教えて頂きたく、質問させてください! 12 2022/10/14 11:11
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報