No.3ベストアンサー
- 回答日時:
にんにくの芽と春雨の炒め煮なんていかがでしょうか?(参考URL)
ごはん向きのおかずです。
レシピには豆板醤とありますが、なくても味噌としょうゆで代用できるかも?
参考URL:http://www.internetacademy.co.jp/~s1105302/nimon …
回答ありがとうございます。
おいしそうですねぇー。
豆板醤はあったかなぁ。コチジャンならあるんだけどなぁ。
春雨おいしいですよね。
作ってみよ。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
独身オヤジの手抜き料理なんですが・・・。
普通にマーボー豆腐を作ります。そこに五ミリ程に切ったニンニクの芽をドバッと入れ、すぐに火が通るので、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
中国ではマーボー豆腐は、ニンニクの芽や茎を使うと、聞きましたが・・・。本当はひき肉といっしょに炒めたかもしれません・・・。
適当で申し訳ない。
回答ありがとうございます。
麻婆豆腐ですか。
中国ではいれるんですね・・。
んー。ねぎしかいれたことなかったな・・。
やってみます。
ありがとうございました。
やっぱり、挽肉と炒めるっぽいかな?
No.5
- 回答日時:
男の料理ですから、レシピとは言えませんが?
にんにくの芽と肉炒め
2-3人分
肉(豚肉あるいは牛肉)200-300g
しょう油 適量
砂糖 大さじ2杯
サラダ油 適量
コショウ 少々
オイスターソース 適量
オイスターソースがミソですかね?
ご参考まで。
回答ありがとうございます。
砂糖を入れるんですね?
甘辛くなりそうだけど・・。そこにオイスターソースですか。
んー。どんな味なんだろう??
興味シンシンです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
牛肉と春雨の炒め物。
材料(4人分)
牛赤身肉(かたまり) 200g
にんにくの芽 1/4束 (でも増やしちゃっていいですよ)
赤ピーマン 1/2個
春雨 100g (乾)
キッコーマン本場韓国風もみだれ 1袋(80g)
ごま油 大さじ1
スープ 1と1/2カップ
作り方
牛肉を細切りにし、もみだれ大さじ2をからめる。
にんにくの芽、赤ピーマンを牛肉の大きさに切る。春雨はゆで、食べやすく切る。
鍋にごま油を熱し、(1)を炒め、取り出す。
(3)の鍋にスープと残りのもみだれを入れて煮立て、(2)を入れて4~5分煮る。
です。
このもみだれって、焼肉のたれのやや甘めみたいな感じです。
回答ありがとうございます。
おっ。これも春雨レシピですね。
「キッコーマン本場韓国風もみだれ 」を使うのですね?
んー。見たことないなぁー。近所のスーパーに売ってるのかなぁ。
焼き肉のたれの甘目な感じでしたら、
焼き肉のたれでも代用できそうですね・・。
ボリューム満点そうですねぇー。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ものすごく簡単な一品・・・中華風冷製サラダ
セロリは2本、ニンニク茎4本、数量本数は人数で適宜とします。(ニンニクの芽と言うのは茎のこと???)
工夫によって木耳(きくらげ)、あおやぎ(貝)、ハム・叉焼などシャキッとした物を加えてもよい。
ニンニクの茎は堅めに茹でて、セロリは熱湯に30秒ほどつけて、少しシンナリさせます。
セロリをニンニクの茎くらいの太さにして、両方とも長さ4~5cmに切りそろえます。
別に「タレ」を作ります
酢・・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
ごま油・・少々
冷やした「ニンニク茎・セロリ」にタレをかけて出来上がりです。
回答ありがとうございます。
ニンニク茎っていうんですか?そういえば、茎ですよね・・。
でも、にんにくの芽ってずーっと呼んでたなぁ・・。
んー。セロリいれなきゃだめですか?
セロリ苦手なんです・・。ごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
うーん・・・。
餃子のネタとして入れるのはどうでしょうか?我が家でもしましたが、ある程度茹でるなりして柔らかくし、細かく切って入れる。我が家では茹でずにみじん切りした為、食べててごわごわした食感になってしまい反省したのですが、茹でると上手くいきそうでした。
普通のニンニクと違って、ニンニクの風味と青さを一挙に満足しますよー。
でも、答えは自信無しです・・・。
さっそくの回答ありがとうございます。
餃子ですか・・。思い付きませんでした。
手作り餃子はあまり作らないのですが、次に餃子を作るときにはいれてみます。
ありがとうございました。
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