天使と悪魔選手権

既製の冷凍食品ではなく、手作りの冷凍食品(作りおきをして冷凍しておく)でオススメのものはありますか?
また、冷蔵庫がない場所でも痛みにくいおかずはなんでしょうか?

A 回答 (3件)

殆どできると思うので、特にお勧めはありません。

逆に「冷凍保存でお勧めできないもの」を質問したとすれば、「カレーのジャガイモは取り除いて下さい」という回答は必ずあると思うので、気を付けるのはそれくらいでしょう。
    • good
    • 0

天ぷらを多めにあげて冷凍します。


これからの時期はそうめんをよく食べるのでその時に食べます。
あとは卵焼き(水溶き片栗粉を入れ味付けはお好みで。2センチの大きさで焼く。)を一度にたくさん焼いて冷凍し、お弁当に少しずつ入れます。
解凍せずにそのままいれると、保冷剤がわりになりお弁当もいたみませんよ。
    • good
    • 0

ハンバーグは冷凍保存にオススメ。


作った時はいつも、お弁当用のチビサイズを冷凍しています。(加熱して食べられる状態にしてから冷凍しています)

>冷蔵庫がない場所でも痛みにくいおかずはなんでしょうか
ないでしょう。
冬ならともかく、今の季節はもう食中毒が怖いですよ。粗熱が取れたら、すぐ冷蔵庫直行です。
トイレと親密なお友達にはなりたくないので、常温保存は一切しません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!