プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんばんは。

今日、シチューを作りました。
過去の質問を読んでいて、
冷凍保存するにはじゃがいもが入っていると駄目だと知りました。
でも、じゃがいもを入れて作ってしまいました。
それでもなんとか保存したいです。
3~5日ほどでもじゃがいもが入っていると痛んでしまいますか?

このくらいの期間だと冷蔵・冷凍どちらがいいのでしょうか。
解凍方法はレンジでもOKなのでしょうか、
それともお鍋のほうが・・?

普段ご飯くらいしか冷凍保存をしないので
わからないことばかりです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんばんは。


じゃがいもの入った料理は冷凍が向かない理由は、解凍したときに、じゃがいもがすかすかになってしまうからで、料理そのものが傷むからではありません。
とりあえず、じゃがいもを早めに食べてしまって、シチュー部分(変な言い方ですが、汁の部分)を冷凍にするのはいかがでしょう?
それとも、2,3日で食べられる量ならば、冷蔵して温めなおし、でも大丈夫ですよ。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

じゃがいもは、冷凍してしまうと他の材料にも悪い影響を与えるのだと解釈してしまっていました。
そうではないのですね。

じゃがいもを抜いて冷凍してしまうと
残りがにんじんとたまねぎだけになってしまって
ちょっと寂しいので(笑)、今回はじゃがいも入りで冷蔵にしようかなって思います。

できるだけ2,3日でがんばります!
ありがとうございました。

お礼日時:2008/03/17 22:08

はじめまして



私はジャガイモをつぶして保存(冷凍)してますよ。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

こんばんは。
お礼が遅くなり失礼しました。

つぶすとちょっと持ちがよくなるのでしょうか。
味は損なわれにくいみたいですね。

参考にさせていただきます!
ありがとうございました。

お礼日時:2008/03/22 21:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています