A 回答 (26件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
意外になかったね。
私は伊勢エビです。
味もさることながら、なんと言っても食感(漢字あってる?)がいいですね。歯ごたえというか。あの味であの食感はまさに最強の食材だと思います。
どんな料理もいけますね!
伊勢エビですと!?
すごーい! 記憶に残っている限りでは食べたことないです!
幼年時代には食べたらしいですが………。
エビの話が出たので。
ウチワエビって食べた事ありますか?
先にも書きましたが、島根県に行った時に予約してなかったので食べられませんでした。
見た目は………、味はこれまた最高らしいですね♪
新鮮なエビ、身がプリプリしていて大好きです!
No.14
- 回答日時:
いくつか好物があるが、私にとっての至高の美味は何と言っても、
□自家製、麹入り烏賊の塩辛
です。ただし、
・烏賊の鮮度は良くなくてはならない。まだ、こげ茶色がハッキリしているくらい。ホントは生きた透明のものの方がいいのだろうが、東京では入手困難。
・粗塩だけで、味醂だの、醤油だの、余計なものは一切入れない。柚も蛇足。
・ただし、米麹だけは必ず入れる。(神田明神「天野屋」などで入手可能)
・可能な限り薄塩にして1週間で食べきる。
がポイント。市販の烏賊の塩辛が如何に不味いか、というより、添加物だらけのまがい物か認識するはず。着色料、増粘剤、アミノ酸、など呆れるばかり。全く異なる食べ物です。烏賊のワタは無論、生をそのまま焼いても旨いが、塩辛が一番です。
そのまま、ご飯に載せても旨いし、酒の肴にもなるが、白眉は、
■「茶漬け」
外側は熱でやや硬くなり、中はレア状態。麹の風味と、熟成したワタの味、適度な塩味。この世でこれ以上のご馳走があるとは思えない。世界3大珍味などぶっ飛んでしまう。
島根県の日本海でイカの一夜干の焼いたものを食べました。
これもとってもおいしかったです!
ametsuchiさんのオススメのイカの塩辛もおいしそうですね♪
う~ん、ぜひ食べてみたいですね。
No.13
- 回答日時:
美しい海で 取れたばかりの、イワシの刺身!
今までの刺身って何だったんでしょう・・・。刺身の味がやっとわかったって感じでした。まさにカルチャーショクでした。
ちなみにショウガをすりおろして醤油にまぜてつけるだけ。大葉があれば刻んで入れます。
先日、境港まで行ってきました!
私は内陸に住んでいるので、鮮度良さには感銘しました♪
昼も夜も料亭で刺身や雲丹、蟹等を沢山食べました。
海の街の魚介類は新鮮でオイシイですね♪
刺身も全然生臭さがなくって(^-^)。
臨海地域の方がウラヤマシイ♪
No.12
- 回答日時:
下で餃子好きの者です。
関西の方だったんですね。やっぱ王将は京都!(京都人ゆえに)
気になったんですが、私、東京で551の袋を持った人みましたよ。
関東にも実はあるのでは・・・
さすがに「あるときー、ないときー」はやってないと思いますけど。
意外にラーメン屋の本店って京都が多いんですよね♪
王将も京都は学生が多いせいか、値段と量が多いです。
関大前の王将は値段、量ともに好評らしいですよ。
でも、どうして店舗によって、あんなに値段の違いがでるのでしょう?
謎です。
ちなみに天一は大阪より、京都の本物(本店あるから)の方が美味いと個人的に思います。
>関西の方だったんですね。
1/3は京都人 2/3は大阪人 です(2001年現在)
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
この質問最高です!すでに出ていますが、私もチョコレートが一番です。
チロルチョコから外国の高級チョコレートまでなんでも大好きです。
期間限定、地方限定となんでも食べてみずにはいられません。
毎年バレンタインの季節は散財してます。
最後の晩餐はチョコレートと決めています。(笑)
あ、この前、「ゴディバ」のチョコレートを食べました♪
1個250円もしますね(苦笑)。味は上品(?)で良かったんですが………。
貧乏性の私には庶民的に「麦チョコ」ですね(爆)。
5円チョコもばら売りで昔よく買ってました!
>この質問最高です!
ありがとうッ!(*^_^*)
>最後の晩餐はチョコレートと決めています。(笑)
あなたの情熱にカンパイ(笑) ←掛詞
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 言っていいことと悪いこと 6 2022/09/17 11:14
- その他(料理・グルメ) 大根が美味すぎる!!! 5 2023/01/08 21:12
- ファミレス・ファーストフード マクドナルドで一番好きなハンバーガー 5 2022/08/24 13:33
- 食べ物・食材 日本一のグルメな地域は実は名古屋ではないですかね? 東京は世界中の美食が集まるが、これぞ東京という独 7 2023/01/20 01:56
- その他(海外) ユーチューブに出てくる来日外国人の褒め言葉って 3 2023/01/31 06:30
- お菓子・スイーツ 皆さんの思う1番美味しい、オススメお菓子を教えて下さい! ちなみに僕はサッポロポテトBBQ味が好きで 6 2023/01/22 08:31
- その他(悩み相談・人生相談) 「世界の全て」って言うほどある意味夢中になってることありますか? 恋とか趣味とかじゃなくてもいいです 3 2023/08/22 07:21
- その他(海外) 海外で食べて美味しかったものランキングを付けて教えてください。 2 2023/01/03 12:45
- 関西 以下のたこ焼き屋をたこ焼き巡りしたいので効率良い巡り方とまわり方を教えてください はなだこ シオヤ 3 2022/06/11 07:20
- その他(暮らし・生活・行事) 世界中の方々にお願いします。日本の事をこれ以上褒めないでください。 5 2023/03/14 20:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報