No.3ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍焼けしていた等の「元から傷んでいた」でない場合、
単純によくあるのは、加熱しすぎでは?
エビは、加熱しすぎると縮むし食感もまずいですよ。
あとは、冷凍エビでしたら面倒でもきちんと下ごしらえをすると、ぐっと味が変わります。
簡単にいうと、まず塩水につけて解凍し、殻付なら殻をむいて背ワタを取り除く。
そのエビに塩を振ってよくもみ、ぬめりが出てきたら更に片栗粉を入れてもみ、洗い流し、水気をよーーくふき取る。(キッチンペーパーなどで来るんでギュッと押しつぶすくらいの感覚で)
それから調理すると、臭みも減り、縮みも少なくなり、プリプリのエビになりますよ。
なお、加熱はまだすこーしだけ生っぽいかな?くらいで加熱をやめ、「余熱で完全に火が通る」くらいのほうがおいしいです。
冷凍エビは生だといけないので時間調整が難しいですが。炒めすぎは不可。という事で。
エビの下ごしらえについて詳しく書いてあるサイト:
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-283.html
この回答へのお礼
お礼日時:2010/10/01 04:01
けっこうめんどうくさいですね。
なんか、やる気がいっきにうせました。
とりあえず半生炒めで再チャレンジしてみます。
ありがとござました。
No.5
- 回答日時:
No1です
冷凍焼けでないとしたら、
一寸やり方を変えてみましょう
解凍して、殻を全部取ったら、背中から包丁を入れて、半分にしてください、その時に背を他も取ってください
そして、2センチ位の、ぶつ切りにしてください
熱湯をかけるか、熱湯に少し塩を入れて、軽く湯がいてざるに上げておいてください、≪プリッとさせたい時には、氷水に入れて荒熱を取ったら、ざるに上げてください≫
そして炒めてください
応用として
フライパンに≪出来れば中華鍋≫油を多めに入れて、溶いた卵を入れて膨らんできたら、混ぜてそこにエビを入れて煮らの刻んだものを入れて塩コショウで味付けしてください、≪バターを入れたい場合には卵を入れる寸前に入れてください≫後は鍋肌に醤油をまわし入れて、香りを漬けてくだ差し
最初の油は、多めの方が卵がふっくらします
No.4
- 回答日時:
せわたです…えびの市背中の黒い筋のようなものですね。
包丁で切り目をいれて簡単にとれますよ。個人的にはゆでるのがオススメですが、ちじみの元を買ってきていれるのも好きです。パスタなんかにもオススメですね
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