No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どんな調理器具があるか分からないので出来ないと困るんですが簡単なものを何点かご紹介しましょう。
1、レトルトのハンバーグを湯煎して半分か4等分くらいに切って皿に盛り付ける。とろけるスライスチーズを上にかぶせる。上からラップで覆う。食べるときにラップを剥がすとハンバーグにチーズがうまくとろけて楊枝で食べられます。
2、にんにくを丸ごと油で揚げる。そのまま皿に載せる。
上からほぐすと中身だけポロポロ取れて行きますので、ホクホク状態で食べます。
3、カップヌードルの空き容器に生卵を1個入れる。熱湯を注ぐ。およそ3分で温泉たまごの出来上がり。だし汁で食べる。
4、ベーコン・ピーマン・しいたけを刻んで生卵と混ぜる。オーブンに入るくらいのフライパンか手鍋に油を引いて投入する。片面だけ軽く火が入ったら返してオーブンに入れる。2・3分でスペイン風オムレツの出来上がり
5、リッツ・ソルトクラッカー等で即席カナッペを作る。乗せるものは、「オイルサーデン」「スモークサーモン」「牛タン燻製」「レバーペースト」等で全てコンビニで揃います。適当に乗せても良いし飾ってもよし
6、1.3mのパスタかバミセリを茹でる(大体3分)茹で上がったらオリーブ油をさっと混ぜるトマトケチャップを絡める。レンジ対応の容器に和えたパスタを入れるツナを適当に振る。とろけるスライスチーズを上に引く。パン粉を軽く振る。レンジでチーズを溶かす。とインスタントラザニア風
7、牛筋を買う(1kgで200円くらい)。セロリ、玉ねぎ、人参の残りカスと一緒に茹でる。コンソメを入れてひたすら茹でる。4時間くらい茹でる。やわらかくなったらマスタードにつけて食べる
8、プラムを買う、種を取る。変わりにプロセスチーズを入れる。ベーコンで巻いて楊枝で留める。オーブンで焼く
面倒くさいようで、やって見ると簡単に出来るものばかりです。勿論、誰がやっても美味しく出来ます。
楽しいパーティを・・・
こんなにたくさん、ありがとうございます。
今回だけでは全部をつくってみることはできませんが(書き忘れましたが、今回のコンセプトは和食なので)、是非少しずつつくってみたいと思います。
ともあれどうもありがとうございました!
No.10
- 回答日時:
#9の者です。
鯛めしは、豪快な一品ですが、簡単に作れます。
炊飯器にれて、炊くだけなのですから。
ただ、炊きあがりに骨を取ったほうが良いです。
鯛の骨ってかたいですから.(もしのどに詰まったらご飯を丸のみが良いです・・・ご存知でしたらすみません)
この回答への補足
<ご回答いただいた全員の方へ>
たくさんのご回答ありがとうございました。
皆さんにポイントをつけさせていただきたいのは山々なのですが・・そのような機能がないのが残念でたまりません。
仕方がないので、今回は、教えていただいた料理の中で、実際につくって皆さんに出し、かつ、なくなるのが最も早かった品を教えてくださった方にポイントをつけさせていただきたいと思います。
どうもありがとうございました。
再度のご回答ありがとうございます。御礼が遅くなり申し訳ありません。
外で食べる鯛めしがあまりにおいしいので、そんなものを家でつくるという発想がありませんでした。
今度トライしてみます。ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
料理が好きな者です。
おつまみでしたら、手羽先などを、カリカリになるまで焼いて、塩、ブラックペッパー、唐辛子などで、ピリッとさせても良いですし、醤油、みりん、レモンで甘辛くしても良いと思います。
ほかには、クラッカーなどで、カナッペなどどうでしょうか。上にのせるのは、ソーセージ、ハム、ツナ、トマト、明太マヨネーズなどです。
ご飯ものは、鯛めしが良いと思います。
お米に、鯛丸ごと一匹、みりん、醤油を入れて炊く絶品です。
サラダでは、春雨や、そうめんのどちらかと、野菜を入れて、ドレッシングとポン酢をあわせたもので食べるのがお勧めです。
ライスペーパーと、エビ、葉野菜、春雨、シイタケ、豚肉などを用意して、各自で好きに巻いて食べられる春巻きなどはどうでしょう。
たれは、酢醤油か、市販のポン酢であっさりと。ナンプラーなど入れても良いかもしれません。
今挙げたものなどを、組み合わせて出しても良いと思います。
お料理好きとは羨ましい。いえ、私も好きなのですが、まだ日が浅くて。いろいろご提案いただきありがとうございます。自分たちで好きなように巻いて食べられるというのも良いですね。鯛めし!初心者につくれるでしょうか。鯛めしは大好きなのですが。。
ともあれ、全部は無理かもしれませんが、チャレンジしてみます。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
カラアゲが出てませんなぁ。
「トリカラ」は外せないでしょ?
パリパリに揚げて、ネギをパラパラかけて甘辛く味付けしたニンニク醤油を滴らす…
ちょっと違った味で美味しいですよ?
「ソーミンチャンプルー」
この時期にはピッタリ。
ツナ缶を油ごと使います。
「マグロのづけ」
一晩、醤油に浸けておいてカラシで食べる。
「燻製」
ゆで卵、チーズ、サザエ
「オイルサーデン」
の缶詰にチーズを載せて、食べる時にレモンを絞るだけ
「ベイクドポテトとフライドポテト」
「もろきゅう」
定番ですね
「チーズカツ」
鳥や豚といっしょにチーズを入れる
「鳥モツ(タマ付き)」
「肉と野菜の包み」
肉とご飯をチシャで包んで、ワサビマヨネーズで食べる。
ちらし寿司がNGならブイヤベースは?
暑苦しいか…
どうせ「締め」で食べるだろうからアッサリしたものですね
ソーメンか冷やしうどんだな。
レモンかすだちを絞って食べる。具は少ないほうがいい。サラダ感覚で。
そうでした、鳥カラ忘れていました。他にもたくさんありがとうございます。ブイヤベースは実は考えたのですが、ビールよりワインの方が合うかな・・と思い、今回はやめました。
ご飯系を「締め」にする習慣があまりなく、途中でチャーハンだの寿司だの出してしまうのですが、最後にソーメンでさっぱり、というのは良いですね。
ともあれ、たくさんたくさんご回答いただき、ありがとうございました。
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