小豆、金時豆を煮詰める方法。
小豆や、金時豆が好きで、良く煮ており、サツマイモ、カボチャなどと合わせて、和スイーツのような、食べ方を楽しんでいます。
豆を煮るのは、けっこう手間がかかるので、多めに煮ておいて、7割くらいは冷凍し、小出しに使っています。
今回、一度に両方を煮ましたが(別々の鍋に)、水加減を誤ってしまったようで、両方とも、これ迄にやってきた時間以上をかけても、まだまだ水が多くて固まらず、困っています。
おそらく、もっと時間をかけて煮詰めるべきなのかと思うのですが、時間を書けずに素早く、手っ取り早く煮詰める方法、または、時間をかけて煮詰める以外の水分を飛ばす方法はないものでしょうか。
ぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もし、砂糖や醤油などの調味料を入れてしまったら・・・。
まず・・・・豆と煮汁はざるで濾して分けます。
豆はそのまま。
煮汁だけをフライパンなどで煮詰める。(鍋で豆と煮るよりは全然早い)
煮詰まったら、フライパンに豆を入れる・・・早く水分が飛ばせます。
調味料を入れていないなら
豆を煮たら、ざるで濾して豆と煮汁を分ける。
コーヒーフィルターで煮汁を漉す。
必要量だけ煮汁を戻す。
という方法も。
回答ありがとうございます。
なるほど 納得です。
早速やってみます。
今回は すでに塩、砂糖を入れており これ以上きっちりと仕上げるには ずっとコンロに付き合わねばならなそうなので
質問させていただきました。
本来は時間をかけたいのですが ほかのことがらで 予期せぬ忙しさに 見舞われて 難儀しており時間がありません。
どうも ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 飲み物・水・お茶 登山のコーヒー 7 2023/05/02 11:44
- 飲み物・水・お茶 成分無調整の牛乳煮詰めたら甘くなるって聞きましたか、煮詰めた時の成分計算方法教えてほしいです 2 2022/04/09 23:30
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 今日味噌を大学の授業で作りました。大豆を煮汁をとった時のグラムと大豆を潰した時のグラムでは潰した時の 1 2022/04/26 18:03
- その他(料理・グルメ) 煮物のコツ 17 2022/11/25 06:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
ディアマンのひび割れについて
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
フィナンシェの底上げ
-
オートミールの30gって?
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報