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 小豆、金時豆を煮詰める方法。

 小豆や、金時豆が好きで、良く煮ており、サツマイモ、カボチャなどと合わせて、和スイーツのような、食べ方を楽しんでいます。

 豆を煮るのは、けっこう手間がかかるので、多めに煮ておいて、7割くらいは冷凍し、小出しに使っています。

 今回、一度に両方を煮ましたが(別々の鍋に)、水加減を誤ってしまったようで、両方とも、これ迄にやってきた時間以上をかけても、まだまだ水が多くて固まらず、困っています。

 おそらく、もっと時間をかけて煮詰めるべきなのかと思うのですが、時間を書けずに素早く、手っ取り早く煮詰める方法、または、時間をかけて煮詰める以外の水分を飛ばす方法はないものでしょうか。
 ぜひ教えて下さい。
 よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

もし、砂糖や醤油などの調味料を入れてしまったら・・・。


まず・・・・豆と煮汁はざるで濾して分けます。
豆はそのまま。
煮汁だけをフライパンなどで煮詰める。(鍋で豆と煮るよりは全然早い)
煮詰まったら、フライパンに豆を入れる・・・早く水分が飛ばせます。

調味料を入れていないなら
豆を煮たら、ざるで濾して豆と煮汁を分ける。
コーヒーフィルターで煮汁を漉す。
必要量だけ煮汁を戻す。
という方法も。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど 納得です。
早速やってみます。

今回は すでに塩、砂糖を入れており これ以上きっちりと仕上げるには ずっとコンロに付き合わねばならなそうなので
質問させていただきました。
本来は時間をかけたいのですが ほかのことがらで 予期せぬ忙しさに 見舞われて 難儀しており時間がありません。

どうも ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/22 21:56

圧力鍋とかで作ると短時間で出来ますよ。



豆意外でも、色々な料理に使えるので重宝します。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

 圧力鍋は 持っていますが 普通の調理の場合とは 食味が同じでも 風味のレベルでは違うことが多くて
最近使わないようになりました。

 確かに 強力な 一方法 ですが しばらくは 普通の調理法で やってみたいと思います。

 今回の質問には 圧力鍋以外にという 但し書きが 必要だったと思います。
 失礼しました。
 でも 回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/22 21:47

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