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- 回答日時:
例えばジャガイモでも、ふかした後にどんな味を付けるかで変わってきますよね。
塩コショウのシンプルな物でも良いですし、醤油やソース、ふかしたてにバターを乗せると言ったことでもバリエーションは作れます。カレー粉をまぶしても美味しいです。他に煮たり焼いたり、下ゆでして炒めたりすれば、やっぱり増えていくと思います。
煮ること一つでも、コンソメやブイヨンだけで煮るかや、クリーム煮にすると言った物も考えられます。
ゆでた物にマヨネーズを混ぜて、塩コショウすればポテトサラダのできあがりです。
我が家では、ゆでたジャガイモにタラコスパゲティ用のソースを混ぜてタラモサラダもどきにすることも多いです。(そのままだとしょっぱいことが多いので、少しマヨネーズを混ぜても良いです。)
お肉も同じで、炒めたり焼いたりして味付けするときに、上に挙げた物の他に焼肉のたれやオイスターソースなんて言う物も使えます。
単品だけと言うことでは無ければ、一緒に使う物でも変わってきます。ブロッコリーをそえたり、一緒に炒めたりすれば歯触りが変わりますし、アスパラやタマネギ、にんじんにキャベツなんて言うのも入れれば野菜炒めになります。
お肉を煮るのに赤ワインを使っても良いですよね。
シンプルに焼いたお肉にそえるソースでも違ってきます。大根おろしと醤油か和風ステーキソースで和風ステーキになります。
我が家では炒めたキノコ類に、白ワインかバルサミコ酢をひたひたに注いで煮詰めたキノコソースもよく作ります。仕上げにバターを落とすと風味が良いです。
両方を使って、炒めあわせて、(ジャガイモは下ゆでかレンジでチンして置いてくださいね)カレー粉で味付けすることもできます。ジャガイモをカリカリに揚げておくのも美味しいですよ。
それから、一緒に煮ても美味しいですよね。
さすがに栄養のバランスから、この二品だけを食べていたとは思えないのですが、一応私の思いついたレパートリーでした。
以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/08/24 00:56
huyou_77さん、ありがとうございます。気がつかなかったソース類や工夫がすごいですね、おなかが減ってきました。向こうの人は、肉を薄く切ることを知らないようです。
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