No.1
- 回答日時:
この回答への補足
この55カレーが好きなニューヨーカーの件は既に拝見し存じております。
他にもラーメンが好きで、芦花公園と千歳烏山の間の旧甲州街道沿いにお店を出してしまったアメリカ人も存じております。
No.2
- 回答日時:
外国人と言ってもブラジル人しか知りませんが、ブラジル人に限定すると次のようになります。
寿司→人気がある。醤油も人気がある。
天ぷら→それほどでもない。油で揚げた料理はブラジルにも多いから。
肉じゃが→砂糖が入っていて甘過ぎる
コロッケ→日本料理ではないです。
カレーライス→日本式カレーライスは人気があります。
豚カツ→日本料理ではないです。
あんこ→人気がない。豆は甘くてはいけないという感じです。
和菓子→見た目に美しいがあんこはダメです。
出汁→ブラジル人の味覚とは合わないようです。好きな人もいます。
海苔→紙のようでとっつきにくいようです。似た食品がブラジルにないから。
No.3
- 回答日時:
今カナダのトロントに住んでいて、色々な国の人達と付き合っています。
バーガーやピザの専門店よりもSushiの店の方が多いのではないか、と思うほどです。肉じゃが、カレーライス、とんかつ、さつまあげ、ほとんどの人に好評でした。スペイン人は日本に行った時に食べたアンパンが大好きだと言っています。甘いけどバター分が入っていないし豆が体にいいからダイエットしてても許せるそうです。ワカメサラダを教えたらカナダ国籍のスリランカ人、ドイツ人、フランス人、カナダ人、アメリカ人、イギリス人はリピして買っています。韓国のりはおやつ代わりに食べていました。皆日本食は体にいい、と思っているのでほとんどのものが好評です。納豆が大好きなインド人もいますよ。ちなみに海外では納豆は冷凍したものが売っています。No.4
- 回答日時:
日本人でも好き嫌いがありますよね。
外国人も同様です。特定のある国出身の外国人全員が同じ嗜好なわけではないので、「○○人はこうだ」という書き方はどうかと思います。気に入ってもらえる場合もあるでしょうし毛嫌いされる場合もあると思います。
参考までにウチの外国人(夫・ドイツ人)の場合は、以下のとおりです。
肉じゃが→砂糖としょうゆを合わせて煮たときの匂い全般は、吐き気がするそうです。それにお芋(ドイツ人には主食のようなもの)を合わせるなんて、信じられないとのこと。
※日本人がライスプティングを許せないのと似たようなものかな。
コロッケ→シンプルなお芋のコロッケ、クリームコロッケなら好んで食べてます。
カレーライス→普通に食べてます。カレーパンは食べる機会がないので分からないです。
豚カツ→「シュニッツェル」という似た料理がありますので食べますが、肉は極薄に限ります。厚切りの豚肉は個人的に好き嫌いがあって一切食べません。
あんこ、和菓子→基本的に甘いもの好きなので、好んでは食べませんが出せば食べます。
だし汁→日本に来たばかりのときは肉じゃがと同じぐらい毛嫌いしてましたが、おそばやうどん、味噌汁は抵抗なく食べてます。ただし、ボイルさせた匂いがただようと、やっぱりイヤみたい。
海苔、わかめ→抵抗なく食べてます。特にわかめは「髪にいい」と教えたら毎日でも食べたいと。また、知人のアメリカ人もダイエットのためにと海草をたくさん食べているそうです。
納豆→なぜか大好物です。
うなぎ→大好物です。これだって砂糖としょうゆを煮詰めたたれなのに・・・
以上、ご参考まで。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
個人的な嗜好によるものではありますが、食は「食習慣」とあるように 生まれ育って口に慣れ親しんできたものは受け入れるし、そこにはほど遠いというものはとにかく苦手、などということは国に関わらず同じでしょう。
ま、中には冒険精神が旺盛で、知らないものこそ食べる!という人もいますから 本当に一概ににはいえませんが、、、そもそもダシというものに欧米人は慣れていないので、これ 慣れるまではかなりキツイようです。
日本に長く住んで、日本食大好き という人でもおでんはダメ、という人がいました。
「魚臭い」と言いますよね、やはり。
お醤油も、その味になれてしまえば どんどん平気だそうです。
コロッケは確かフランス料理が元のようですが、アメリカあたりだとダメですね。でも衣っぽいものをまぶして、オーブンで焼く という料理は一応あるので 「それと同じ」と説明すれば納得する人は少なくないですが。
カレーは、あの日本独特のカレーがやはりまずダメみたいです。一度慣れれば ハマるようですが。
あんこなども慣れないとダメでしょう。でもこちらも慣れるとハマる。
以前、シアトルに住んでいたときに 日本食を多く扱うスーパーには 随分と多くのアジア系以外の人が買い物に来ていました。知り合いの中には「おまんじゅうが好きだから、よく買いに行く」という人まで。日本に住んだことも行ったこともないんだけど、場所柄異文化には比較的オープンな土地柄だからだと思います。
日本人は、異文化 食に限定していえば、かなーーり 好奇心旺盛で、頭ごなしに色々と決めつけずにまずは試してみる、という精神を持ち合わせている人がとても多いと思います。まずはその点から違いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 海外で一番、好まれている日本食は何ですか? 10 2022/03/22 21:49
- 飲食店・レストラン イギリスもアメリカも何で飯が不味いの? 3 2022/10/10 19:34
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) アメリカで安くて美味しいものはありますか? 日本のすき焼き、しゃぶしゃぶ、お寿司、海鮮丼、豚骨ラーメ 1 2023/04/11 15:29
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼が大好物ですが、その主役のトンカツがフランス起源のコートレットから来ていると知り愕然としま 4 2023/01/22 03:46
- 食べ物・食材 韓国の主張を真面目に聞いてると、韓国海苔の放射能汚染の心配はしなくていいんでしょうか? 7 2022/07/29 16:50
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- その他(社会・学校・職場) 私は小学校の頃親の都合で海外で暮らしていたのですが、正直今思うとその経験が生きたと思うことがありませ 7 2022/11/16 13:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ディアマンのひび割れについて
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
オートミールの30gって?
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
チーズケーキの粉っぽさを軽減...
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
苺ジャムの作り方
-
黒豆を柔らかく煮る
-
よもぎもちを柔らかく作る方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報