No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーで売っているパック詰めされた餅と同じです。
基本的にトースター等で焼いてやればいいだけです。
あんこを包んだようなのでもそのまま焼いていいです。
破れたときを考えると下にアルミホイルを敷いた方が安全かも。
表面にあんこやきな粉が付いた状態だと焼くのは難しいから、電子レンジで。
ただ、レンジの場合は下手な(水分の多すぎる)餅だと、たいして加熱しなくても溶けたように伸びてしまいます。
冷凍したのは、自然解凍して焼けばいいです。
ラップでしっかり包んでフリーザーパック等に入れてやれば、半年くらい経っても平気です。
出来たてのまだ柔らかいうちに冷凍すれば、解凍しても柔らかです。
ご回答ありがとうございます!
詳しく教えていただき感謝です。
早速、今日レンジでチンして食べてみます。
残ったのは教えていただいたように冷凍保存にしたいと思います。
No.3
- 回答日時:
>一日経ったら、固くなってしまいました。
美味しく食べられる方法はありますか?簡単には、レンジでチン。
きなこは湿気るので、きなこだけ買ってきて追加する方が良いです。
>また、冷凍保存したときはどのように解凍して食べるのでしょうか?
普通のモチなら、
・電子レンジでチンする
・焼く:オーブントースター・オーブンレンジ・モチ焼き網(ガス、炭)、フライパン
・茹でる:お湯、鍋料理に入れる
が有ります。
冷凍の状態、加熱の方法によって、中まで火が通りにくい事もありますので、何度かためして調整してみて下さい。
>美味しく食べられる方法
私は、炭火で焼いてそのままか、お醤油を付けて食べるのが一番美味と思っています。
ご回答ありがとうございます!
きなこ餅はレンジだとやっぱり湿気てしまいますよね。
これからお正月で餅をたくさん食べる時期なので、きなこを買って来ようと思います。
他にもいろいろ教えていただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。
No.1
- 回答日時:
暇人です。
正月のお餅どうして食べますか?
町内会でついた餅とお正月の餅は同じですよ。
加熱したら柔らかくなります。
黄な粉餅、餡子餅はそのまま電子レンジで「チン」したら柔らかくなります。
冷凍した場合、(約一年忘れていた)焼くと固くなりだめ、鍋の時入れて食べられる。
または、薄く切って油で揚げる。(若干塩を振る)
などです、2か月程度でしたら冷凍のまま(解凍せず)焼いて食べられます。
以上参考になれば。
ご回答ありがとうございます。
通常の餅と同様でいいんですね。
きなこやあんこがついているので、レンジだとどうなんだろうと思ってしまいました。
お昼に食べたいと思います!
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