一昨日(1月2日)、カルディ(コーヒー豆を扱うチェーン店)で福袋を買いました。
さっそくその日にコーヒーを淹れたのですが、全くふくらまないし香りもあまりしませんでした。
福袋という名で古い豆を買わされたのかと思って問い合わせたところ
焙煎は12月中旬、挽いたのは1週間前だという返答でした。
焙煎半月でこんなにふくらまないものでしょうか。
今まで他のお店で買った豆は、半月程度でここまでふくらまなかったことがないので
お店の返答に疑問を持つので、ここで教えていただきたいと思いました。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
焙煎から2週間、粉に挽いてから1週間というのは
賞味期限が終わっているということです。
http://item.rakuten.co.jp/maldive/c/0000000180/
一番いいのは生豆を買って自分で焙煎することですが、
それが無理なら焙煎した豆を買って、
飲むときに粉に挽くことです。
回答ありがとうございます。
>焙煎から2週間、粉に挽いてから1週間というのは
>賞味期限が終わっているということです。
そうなんですか。
恥ずかしながら知りませんでした。
それでは、カルディは賞味期限が終わってる豆を売っているのですね。
残念です。
豆は煎ってすぐ店頭に並べるお店でこまめに買うしかないですね。
生豆からの焙煎は一度やってみたいです。
高い焙煎機を買うお金と場所がないので
もうすこしコーヒーをたくさん飲むようになったら
「いるいる」を買ってみようかなと考えてます。
挽いた豆は福袋でお得感があっても買う物じゃないですね。
これからは絶対挽いてない豆で買うようにしようと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ご質問の状況は動画がとても参考になりました。
<1.蒸らし湯の量が少な過ぎです>
「の」の字を書いていますが粉全体に行き渡ってません。「の」の線が残らないようにもっと入れましょう。
ペーパー周辺部分に全く注がれていません、これも少なすぎを示しています。
<2.考えられるもう一つの原因>
豆の種類と焙煎具合、そして挽き具合などで粉の吸水量は大きく違ってきます。
焙煎が強い・挽き方が細かいと吸水量が多くなります(吸水により膨らむ)。
買われた粉は色を見ると浅炒りで吸水量は少なく、挽きは中大の様ですので、結果として蒸らし膨らみは少ないでしょう。
以上が推測原因ですが、従来と同じ方法で蒸らしていらして今回違うのであれば主原因は2です。
それを助長した原因が1です。
(今回の豆はブルーマウンテンなので一般的に焙煎は軽く浅いので、吸水量は少なめ(膨らまない)です)
蒸らしの基本⇒粉全体に湯を染み渡らせることです、少々下に落ちてもOK。
蒸らし方を再考してください。
豆についてですが、2週間前の焙煎で挽いてから1週間は鮮度としても大騒ぎするほど悪い状態ではないです、ましてそのこと自体で吸水量に変化は出ません。この程度ではお店に問題は無いです。
回答ありがとうございます。
ペーパーにはお湯が触れない方が良い、
蒸らすときのお湯はコーヒーが下に数滴落ちる程度、
というふうに勉強していました。
私の覚えた方法は間違っているのでしょうか。
あなたが全面的に正しく、私と私が参考にしたコーヒーショップが間違っているようでしたら
方法をかえてみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
枝豆のにおいが・・
-
乾燥ひよこ豆の戻し方
-
コーヒー豆はどこで挽いてもら...
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
枝豆と茶豆の違い
-
この豆の名前を教えて・・・
-
大豆についてです。
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
ハリボーチョコマシュマロ、7/2...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
スターバックスで電話してはい...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
別の席での話し声がうるさい時...
-
見知らぬ子供にじっと凝視されます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
中国野菜の蛇豆(シャアトウ)...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
あんみつに入ってる豆について
-
枝豆のにおいが・・
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
コーヒーの油浮きについて。
-
大豆の煮方を教えてください。
-
おのろけ豆の由来
-
固まるコーヒーの豆を元に戻す...
-
お豆の重さ。
おすすめ情報