アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

手作りのりんごタルト(アーモンドクリームの上にりんごを乗せて焼いた物です)は、常温で保存できますか?

知人に郵送したいのですが、他の同封物で冷やしたくない物があるので、なるべく冷蔵便は避けたいのです。
可能でしょうか?

A 回答 (2件)

こんばんは。

パティシィエです。

> 手作りのりんごタルト(アーモンドクリームの上にりんごを乗せて焼いた物です)は、常温で保存できますか?

常温で大丈夫だと思います。
このタイプのタルトは、考え方としてほぼ「クッキー」と同じと捉えていいと思います。
冷蔵が必要なケーキとは、違います。

むしろ冷蔵庫に入れると味の劣化が早くなります。

あまりプロでも知られていないのですが火を通した小麦粉は、冷蔵庫に入れるとぱさつきが早くなります。
ですので郵送や宅配などでは「常温便」で大丈夫だと思います。

ただ今の季節は、ほぼ外気温が10℃程度だと思いますが これが夏のような気温だとやはり
冷蔵便の方がよいと思います。

最後にすでにご回答があったように もらった方が不安をもたないように「このお菓子は、常温の方が美味しいお菓子です」などの書き添えをしたほうが安心して召し上がってもらえるかもしれませんね。


もしご参考なったなら幸せです。
ジルより
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
パティシエさんからのご回答、心強いです。

全てに火が通っているとはいえ、「タルト」という物は冷蔵庫に入れるイメージがあったので迷っていたのですが、常温で大丈夫なのですね!
むしろ冷蔵庫で味が劣化するとは、初めて知りました。

こちらも送り先も、北国の涼しい地方です。
数日で食べきるならば常温で保存可能と書き添えて送りたいと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2011/02/19 09:38

食品を送るときは冷凍または冷蔵。

常識でしょう。海草やクッキーなどならわかりますが、クリームを使ったタルトなんて…ふだん市販のケーキを買ってきたときも冷蔵庫で保管するでしょう?
手作りはただでさえ傷みやすいんです。クール便で送られてこなかった、手作りのケーキなんて私なら迷わず捨てます。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

失礼ですが貴方はお菓子作りの経験がないのではありませんか?
アーモンドクリームに火を通した物は、スポンジのような感じになり、生クリームやカスタードクリームとは全く別物ですよ。
だからこそ質問したのですが。知ったかぶりの回答はおやめ下さいね。

お礼日時:2011/02/19 09:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています