アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

手作りのフルーツタルトの賞味期限について です。

手作りタルトに 手作りカスタード、りんご、白桃、ぶどう、キウイ などをのせる予定です。
ナパージュは使用します。
冷蔵庫の保管も可能です。

友達へのサプライズで 前日の夜に作ろうと思っています。次の日の夜に渡そうと思っているのですが 賞味期限については大丈夫なのでしょうか。

至急お返事をお待ちしております( ; ; )
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。


タルト単体の食べごろは焼いた翌日~2日目だと言われています。
タルトに限らず、焼き菓子の大部分は翌日が味がなじみまとまった感じがします。

カスタードも食べる前日に作り、冷蔵庫で冷やしておくのが美味しいと習いました。ただし臭い移りにはお気をつけください。
サクサク感を強調したいのでなければ、焼いたタルト生地にカスタードを流し込んでから一晩冷蔵庫で冷やしても良いと思います。
(タルト生地によっては水分がしみこみやすく、一晩おくと脆くなるものもあります。特に最近の日本で変更が加えられたレシピです。作り方をご確認ください。その場合は卵黄等を塗って二度焼きしたり、アーモンドクリームを敷いて焼いてみてください。)

当日がベストなのは生クリームや生の果物です。

なので、前日にタルトを焼きカスタードを作り、できるだけ家を出る直前に果物を乗せて仕上げるとよいのではないでしょうか。


美味しくできて、お友だちが喜んでくださるといいですね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

とても丁寧に本当に助かりました( ; ; )
有難うございます!

お礼日時:2017/10/03 16:22

その日のうちに食べるのがベストですが、1日くらいならもつと思いますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

早急なお返事 本当にありがとうございます( ; ; )

お礼日時:2017/09/28 20:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています