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ふあふあのロールケーキを
作りたいのですが
このレシピで生地出来るか不安です


生地
卵 4個
砂糖 90グラム
薄力粉 60グラム
純ココア 30グラム
バター 30グラム
バニラエッセンス


卵に砂糖を入れて
湯煎しながら人肌まで温め
ハンドミキサーで
白くなるまで混ぜる
粉類を入れて
バニラエッセンスを加えた
溶かしバターも入れたら
さっくり よく混ぜ
型に流したら
180℃のオーブンで
10分くらい焼く


パティシエの方に
スポンジケーキのレシピを
もらったのですが

ロールケーキに変えたくて
粉類を少なめにして
レシピを書きかえました



このレシピで
ふあふあの ココアの
ロールケーキが作れるか不安です


修正した方がいい分量が
ありましたら
教えてください



あと出来ればココアなしの
プレーンのロールケーキにする場合の
分量も教えてください

A 回答 (1件)

こんばんは。

パティシィエです。

まずご質問のレシピでお作りになるは、おやめになることをお勧めします。
卵の泡が かなり潰れやすいと思います。
作るとしても かなり高度な技術を要するレシピです。

でレシピを自分で書き換えることは、パティシィエにとっても
かなり高度な知識と経験が必要とするので これもお勧めできません。

何かプロが作った キチンとしたレシピでお作りになるのが一番よいし
また一番早く上達すると思います。

ぜひ頑張ってください。
ジルより
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