No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
すじこはほどほどの塩分があるのでご飯と合いますね。
おにぎりの具は他の方も言われてますので、お茶づけ感覚で食べるのをすすめます。
あったかごはんに一口大のすじこを乗せ、軽く味の素をふってお湯をかければ出来上がりです。
たらこや明太子も同じようにしてたべれますよね。
生のすじこなら、醤油漬けにして一晩寝かせれば酒の肴にベストです。
あまり食べ方は考えていなかったのですが、考えると少ないのかな?
すじこ自体塩分があるアクセントのきいた食材なので、あっさりしたものと和えるといいかもしれないですね。
お礼が遅くなってごめんなさい。
お茶漬けですか!
これもいいですね。
ぜんっぜん、思いつきませんでした。
酒の肴もいいですね。
最近、ぜんぜん飲んでないなあ。
飲みたくなりました。
御回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おにぎりの具にするのがオススメです。
他の物と料理して食べるものではないと思いますよ。
お礼が遅くなってごめんなさい。
おにぎりの具。
我が家は、朝はおにぎりにすることが多いので、
なるほど、これはいいですね!
やはり、すじこ自体は、「他のものと料理する」って食材ではないんですね。
御回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
筋子はあったかいホカホカご飯との相性が最高ですね。
ご飯にお酢と塩、砂糖を混ぜて酢飯を作り筋子を入れて海苔で巻いて手巻き寿司などいかがでしょうか。
青シソの葉やきゅうりをお好みで入れてもいいです。
また、おにぎりにしてもいいですよ。
筋子が溶けてご飯になじんでおいしいですよ。
でも、塩分が多いのでくれぐれも食べすぎは禁物です。
お礼が遅くなってごめんなさい。
ご飯を酢飯にして、ですか。
おいしそうですね。
青じそ、いいですね~、大好きです!
今度は手巻き寿司にチャレンジしてみます!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
筋子は、そのまま大根おろしと食べるのがいちばん美味しいですね。
保存用として、いくらの醤油漬けはいかがでしょうか?
瓶詰めにして、冷凍保存することもできます。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/ikura.htm
http://www.happy-netclub.com/html/real/y/3/6/y03 …
参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/ikura.htm
お礼が遅くなってごめんなさい。
すじこってお湯の中でばらすんですね。
実は、ばらし方もわからず、「食べづらいなあ」と思っていました。
やっぱり、面倒くさがらず、いくらの醤油漬けにするのが、おいしいし、長持ちするし、一番ですかね。
すじこのままだと、ちょっと生臭さが気になったりするので。
詳しいURLまで、ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 親に注意されるほど食べたくなる。 ストレスの発散方法を変えたい。 親に「食べ過ぎ」「もう食べるの辞め 6 2023/03/13 05:58
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- 子育て 義理両親との二世帯同居しています。夫は単身赴任中で土日のみの帰省です。4歳の子どもがいます。 同じよ 4 2023/08/06 17:02
- その他(家族・家庭) 先日祖母が母が楽しみにしていたケーキを食べてしまいました。 たかがそれだけのことなのですが、祖母の分 5 2022/07/06 17:48
- その他(家族・家庭) 義理両親との二世帯同居しています。夫は単身赴任中で土日のみの帰省です。4歳の子どもがいます。 子ども 3 2023/08/02 22:25
- その他(家族・家庭) 聞いてください。なんで私が悩まないといけないのでしょうか? 私の母と父方の母(おばあちゃん)がちかく 2 2022/06/15 19:24
- 夫婦 夫の栄養管理していますか? 5 2023/08/01 22:27
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- 子育て ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 5 2023/08/27 21:34
- 赤ちゃん ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 6 2023/08/27 21:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報