推しミネラルウォーターはありますか?

っていう自慢の地元料理や食材
ありましたら教えてくださいませ。

A 回答 (5件)

こんにちは!


実に簡単ですが,酒のつまみにもなる美味しい「シシャモおにぎり」です。

用意する食材
ご飯一杯分,シシャモ3匹,しょう油,わさび少々,食用油少々

フライパンに薄く油を敷いて,シシャモを焼きます。
サランラップにご飯一杯の3分の1を置いて,うすく広く伸ばします。
焼いたシシャモをそのご飯で巻きます。シシャモの頭と尻尾の中間部分をまきます。簡単ですが,バラけないよう注意が必要です。
フライパンに再び油を敷いて,そのご飯に焦げ目がほどほどに付くまで焼きます。しょう油を少しかけます。

皿に盛ったら,シシャモの頭のわさびをちょっと載せて(ここがコツです)できあがりです。
暖かくても美味しいですが,案外,冷めた方がご飯の固さ加減がしまっていて美味しいので,行楽にも使えます。
つまみにするなら,ビールと日本酒に合います。
たったこれだけの食材で,こんなに美味しい料理になるとはビックリします。見た目も良いですよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ししゃも大好物です。
いつもただ焼くだけだっだので
楽しみが増えました。

お礼日時:2011/05/02 12:09

こんばんは


海鮮好きなのに海の無い北関東なんで地物じゃないですが
生しらすが旨いです。一度食べたら病みつきになりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
生しらすいいですね~
三崎まで食べにいったら
「今の時期はやってないんです」
以来未食のままです。
放射能汚染で食べれなくなっちゃうかも‥

お礼日時:2011/05/03 04:04

こんにちは。

また北海道ですが、追加で、
「タチのすまし汁」「生ニシンの塩焼き(数の子入りもありますよ)」「ニシン漬け」
「カスベの煮こごり(冬がいいですが)」「縞ホッケの開き」「キンキのいずし」「石狩鍋」
なども旨いですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
北海道は凄いですね。
こりゃいかないといかんかな?

お礼日時:2011/05/02 12:13

こんにちわ。



 時期でしか食べれない ししゃもの刺身 ししゃものお寿司 ホッケの刺身です。
ししゃもは捕る期間が決まっているのでその時期でしか生のシシャモを味わえません。
 ホッケは今の時期のホッケには寄生虫がいないので今の時期でしか刺身で味わえません。

 鮭のちゃんちゃん焼き 鮭半身丸ごとを味噌味のタレで野菜と一緒に焼きます。美味しいです♪
ウニのてんぷら シソにウニを乗せて巻いててんぷらにします。美味しいです♪
真鱈のタチのてんぷらと刺身 濃厚で美味しいです♪
 キンキのしゃぶしゃぶ ちょっとお高いけど美味しいです。通販もあり一度試してみたら通販も美味しかったです♪
 
 ホッキ貝のカレー 時期になるとホッキ祭りがありそこのホッキカレー美味しいです♪ホッキの出汁がきいているのかな・・自宅でやるにはホッキ大量購入しないとなので無理です(涙)

 イカ飯 もち米もちもちとイカの香りがたまりません♪♪

焼きトウモロコシ しょうゆの焦げる香りがたまりません。
じゃがバター 私はそれに塩からも乗せて食べます。お酒がすすみます♪


地元 北海道です♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
北海道いいですねー。
当方海なし県なのでうらやましいです。
どれもこれも旨そうだあ…
参りました。

お礼日時:2011/05/02 12:12

私の地元ではありませんが、



徳島のフィッシュカツ
http://item.rakuten.co.jp/arudeyotokushima/rt-su …

山形のだし
http://cookpad.com/recipe/387861
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
徳島のフィッシュカツ、初めて知りました。
山形のだし、作ってみようと思います。

お礼日時:2011/05/02 12:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!