【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

9月に挙式予定のものです

このたび、式用にオープニングムービー、ヒストリームービー、エンドロールを自作したいと考えております。

式場に頼むと、全てこみで20万円は超えます・・
そのため、自作と考えております。

そこで、おすすめのムービー作成ソフト、また、作成方法があれば伝授いただきたいのです。

いろいろ探し回って、電気屋さんなどに売っているソフトもみつけたのですが、いろんな種類があるのと、買って納得できないものだったらどうしよう?と思い、なかなか買えずにいます。

わたしの思いとしては・・・

・オープニングはナレーション入りのスピード感あるものにしたく、挨拶やスピーチ、余興をしてくれるゲストの紹介をできるようにしたい。

・オープニングのナレーションはいろいろ調べると、マイクを取り付け自分の声を録音・・とゆうのはあるが、自分たちの声は録りたくない。

・オープニングはたとえば、CMやドラマ、などのパロディにしたいが、それらは自分ではできるのか?

といった、ところです。

作成したことのある方で、これはよかった!といったものがあれば教えてください。

A 回答 (2件)

間に合いそうも無い時のために安いとこ紹介しときます

参考URL:http://seleb.com/index.php
    • 0

昨年結婚し、自作でムービーを作成しました。

こちらのサイトにも同様の質問は散々あり、参考にさせていただきました。
Windowsパソコンであれば、XPならマイクロソフト純正フリーソフトのMovie Maker2.1、Vista以降ならLive Movie Makerがあります。

また、市販の編集ソフトはより高度な編集が可能です。
私の場合、PCのブルーレイドライブを買った際に付属してきた、サイバーリンクのPower Directorも使用しました。もしかしたら、お持ちのPCに入っているかもしれません。
それぞれのソフトで、得手不得手があり、慣れるまでは少々勉強が必要です。

基本的に自分は写真のスライドショーに動きを付け(写真をズームアップしていくなど)、そこに字幕やフレームなどを入れて演出効果を出しました。
スタッフロールは、ソフトの制約から実際にロールができなかったため、静止字幕としました。

ナレーションは、自分で録音したとしても、経験のない人がいきなりやると、音声が聞き取りづらかったり、発音など気を付けないと、まずきれいにはできません。
プロを使うと、それなりの金額を取られます。
それに余興や挨拶をしてくれる方の紹介は、基本的に披露宴会場の司会の方がしてくれるはずです。

CMやドラマのパロディは、内容によりますが、素人がいきなり高度な演出や映像加工は無理ですし、ウケなかったらちょっと悲しいことになりますし、場がしらけます。そういうパロディは、どちらかというと余興をやる側に任せたほうがよいです。

演出はアイディア次第ですから、変に高度なことをするより、多少素人感があっても自前で用意したぞ、というオリジナル感が出ればよいと思います。
あれもこれも欲張ると、それこそプロじゃないとできないことが多くなります。

昔の写真をスキャンしたり、音楽を選定したり、それだけでも結構しんどいです。
頑張ってくださいね。
    • 0