最近、B級グルメやご当地グルメを作ることで観光振興や地域PRを行うことが多いですが、
そういった無理やり作った歴史の浅いご当地グルメではなく、
「この地域では実は○○がよく食べられている」「○○を提供するお店が多い」といった、
歴史や風土、風習に根ざしたローカルフードを食べたいと思っています。
そのような食べ物をご存知でしたらぜひ教えて下さい。
私のおすすめは東京都北区の十条・東十条エリアの3店で提供されている「からし焼き」。
おいしいですよ。 http://portal.nifty.com/2010/06/03/d/
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
東松山のみそだれの焼鳥。
http://bike.livedoor.biz/archives/50127446.html
醤油豆。
http://item.rakuten.co.jp/kasannotamatebako/0013/
これは、説明しなければ、食べ方がわかりません。
黒豆の納豆を乾燥させたものです。
水やダシ、醤油につけて、戻して食べるのですが、不思議な味のものです。
乾燥納豆をもどしたようなもので、味付けはそれぞれの家庭でちがいます。
信州の山の中で、動物性の食品もなく、冬は雪にとざざて、おいしい醤油や豆が御馳走の地方です。
塩イカ。
長野県の山の中では、新鮮なイカを食べると言う事はありませんでした。
塩の結晶に漬けられた、塩イカというものがあり、水で塩抜きして食べるものです。
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091194788556. …
行田のゼリーフライ。
埼玉県の行田は、足袋の工場がありました。
職工さん達のおやつとして、腹もちが良く、栄養のあるものとして、おからを小判の形にして、あぶらであげたものです。
ゼニの形をしているので、ゼニフライがなまって、ゼリーフライになりました。
http://www.tvg.ne.jp/kankougyoda/furai.html
No.2
- 回答日時:
観光地に行くと、みたらし団子やおやきがよくありますが、どれもあまりおいしいと思ったことがないのですけど、信州の「そばおやき」だけは、いつも楽しみです。
http://oyaki.net/wp-content/themes/nightlife/sob …
それと私は鹿肉のファンなのですが、冬場は鹿ステーキがメニューに載るレストランが幾つかあります。
シーズン以外は冷凍を使った、鹿肉ラーメンでしょうか。山奥のぱっとしないひなびたお店にあったりしますよ。
No.4
- 回答日時:
姫路のまねきのえきそば、日本の駅そばで最も個性のある駅そばです。
なんせそば粉を使っていない。これを食べたことのない者は駅そばを語る資格がないとまで言われるそばですからね。少なくとも大戦直後からの歴史ですから、風格も十分です。http://www.vzhyogo.com/~maneki/ekisoba/ekisoba20 …
西播から備前あたりでは、スーパーでもこのそばを売っています。これは、まねき食品以外の製品らしいですが、かんすい麺と出汁の組み合わせが一般化していることなのだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 東海 中津川とりトマ丼 2 2022/11/17 16:20
- 食べ物・食材 東京ならではの美味しい食べ物って、何だと思いますか? 16 2022/06/06 13:40
- 社会学 東京一極集中は永久ですか、いつか終わりますか。 7 2022/06/04 12:48
- その他(国内) かつて広島市の可部に在った温泉施設 1 2023/08/12 02:15
- 邦画 映画『マスカレード・ナイト』舞踏会は地震?仮面は地域の市町村章です。19日らしいですね。 4 2023/04/13 10:47
- ニュース・地域情報 授業で自分の地域のb級グルメの紹介をするのですが墨田区でなにか墨田区らしいb級グルメはありますか? 5 2022/05/02 11:40
- 関東 22歳男です。東京のグルメに詳しい人に質問です 今週末初めて女友達と東京に行くのですが、 東京駅周辺 3 2022/06/09 17:03
- 別荘・セカンドハウス 郊外駅近の土地より田畑の中に現代の需要に合わせ分譲した土地で学校が近ければこっちの方が人気アリ!? 1 2023/01/27 18:38
- 食べ歩き 旅行先で何を愉しみますか? 4 2023/04/07 23:23
- 食べ物・食材 日本一のグルメな地域は実は名古屋ではないですかね? 東京は世界中の美食が集まるが、これぞ東京という独 7 2023/01/20 01:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チャーシュー麺と五目そばのど...
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
蕎麦フレーバーって、有りますか?
-
「十割そば」ってなんて読むの?
-
そば湯 一度も飲んだことないの...
-
そば菜の黒い粒
-
冷凍食品 加ト吉の信州そばに...
-
蕎麦打ちがうまく行かない
-
末期ガン患者においしいおソバ...
-
ザルそばと盛りそばの違いって?
-
撃ち方やめーい!と 言ってみた...
-
「十割そば」の読み方
-
何万杯も食べるラーメンマニア...
-
暑い夏でも中華料理は?。(;^ω^)
-
「~も」「~をも」の違い
-
好きなラーメンを教えてくださ...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
『そうめん屋さん』というのは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
チャーシュー麺と五目そばのど...
-
撃ち方やめーい!と 言ってみた...
-
そば食ったあとにそば湯欲しい...
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
そば用打ち粉が余ってます
-
乾麺の「そば」って何も書いて...
-
どうやったら笑顔になれますか?
-
お蕎麦屋
-
そばが、切れます。
-
八割そば 残りの2割はなんで...
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
蕎麦フレーバーって、有りますか?
-
神田やぶそばが美味しいと思う...
-
乾麺のそばを水につけておいて...
-
人間的に
-
うどんとそばの値段の違い。
おすすめ情報