小麦粉とバター各50gを20分ほど炒め、カレー粉大匙2を加え、スープで伸ばしながらカレーを作りました。味はカレーの味なんですがすごくシャバシャバしています…。同じ分量で、ブラウンソースではなくホワイトソースを作ってクリームチューにする時はちゃんとトロミがついているのですが。
そこでネットで手作りカレーのレシピを見ていると、バター30g小麦粉50gで「スープで伸ばす前に一旦冷まさないとトロミはつきませんよ」というのを見つけました。でも、ホワイトソースは冷まさずに牛乳で伸ばしてもトロミはつきます。ホワイトよりも炒め続ける中で何か変化が起きてしまうのでしょうか?あと、このレシピのようにバターよりも小麦粉を多くするべきなのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
おそらく
加熱によって、グルテンの鎖が、溶けてしまう為と思います
小麦粉は加熱する事によって、グルテンがより強くなります
ただグルテンは、加熱しすぎると壊れてしまう事が有り、ホワイトソースはあまり、加熱時間が長く有りませんが
ブラウンルーは長い間加熱しますので、グルテンの鎖が壊れたと思います
私がブラウンルーを作る時には、バター1に対して、小麦粉2位の割合です
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「小麦粉とバター各50g」・・この比率で全く問題ありません。
弱火で炒めるのですが、時間ではなくホワイト(ブラン)と茶色(ブルン)の中間、いわゆる「ルーブロン」で止めます。
次にスープで伸ばすときに(別に冷やさなくても可)はじめはつきたての餅くらいの状態で
親の敵みたく、これでもか!というくらい練り込む。後は適量、何回かに分けて徐々にスープを足しながら
良く練り、繋ぎながら好みのトロミまで伸ばす。
小麦粉とバターは同量の方が冷やさなくてもつなぎやすく、
バターが少ないとダマになり安く、この場合はルーはやや冷やしてから始める。
※余談ですが、最近気になっている事で、
カレーができあがっているのに、カレールー、ルーをご飯に掛ける」とテレビや、調理人まで言ってますが、
ルー(カーレルー)とは小麦粉とオイルを炒めた状態(+香辛料)の事で、市販のカレーの元もルーです。
具材を入れて食べる状態の物はカレーソース、ソースを掛ける」と皆さん言って欲しいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- 食べ物・食材 印度カリー子さんの書籍のグレイビーについて 1 2023/02/19 04:26
- お菓子・スイーツ 小麦粉、片栗粉、卵、バター、コーヒー牛乳 これらを使いオーブントースターで何かスイーツは作れないでし 7 2022/09/18 08:51
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーの材料量について
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
ハヤシライスがお好きな人への...
-
具の入っていないカレーがとて...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
家族4人でこの量??
-
ルーを見たら白い膜が張ってい...
-
タイのグリーンカレーのピリ辛...
-
C&Cのルーとご飯の割合につ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーを作りかけたのですが…
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
味のないカレー
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
失敗したデミグラス。。
-
具の入っていないカレーがとて...
おすすめ情報