一リットルのお湯を沸かすとします。瞬間湯沸し器でお湯を沸かすのと、鍋を使いコンロで沸かすのはどちらが経済的なのでしょう?やはり短時間で沸かせる瞬間湯沸し器の方が効率がよく、経済的なのでしょうか?くだらない質問でごめんなさい!

A 回答 (2件)

東京ガスの「ウルトラ省エネ読本」の台所編に経済的な湯の沸かし方について記述があります。

(参考URL)

類似の記事が他にもありますが、元は東京ガスの記事のようです。

http://www.panasonic.co.jp/cs/japan/css/eco/howt …
http://www.pref.hokkaido.jp/keizai/kz-senrg/life …
http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?Ke …

参考URL:http://www.tokyo-gas.co.jp/ultraene/kitchen.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/29 15:05

湯沸し機では沸騰(100℃)のお湯は無理だと思うので、湯沸し機で、手が付けられない程度のお湯を薬缶に入れ、ガスで沸騰させるのが、一番効率が良いと思います


数値で調べた事は無いのですが、経験上これがベストだと思っています
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。どうやら、kenntyaさんのおっしゃるやり方がベストのようです。

お礼日時:2001/04/29 15:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • ル・クルーゼからかぼちゃの形のハロウィン限定商品が登場

    ル・クルーゼから、ハロウィンの季節にぴったりなかぼちゃの形をした可愛いアイテムが、この時期だけの限定品として登場した。 鋳物ホーローウェアの「ココット・パンプキン」では、今年の限定色として「カクタスグ...

  • クッキングトイ「大回転!すしまる」で「にぎり寿司」を作ってみた

    お寿司は出前かお店で食べるもの。なかなか手作りしようとは思わない料理ではないだろうか。特に子どもと一緒に作るとなると、手巻き寿司に比べ、きれいな形のお寿司をにぎるのはなかなか難しい。そんなにぎり寿司を...

  • M78ウルトラマン目玉焼きを作ってみた!

    朝食の定番といって、みなさんが思い浮かべるものは何だろうか? 納豆とみそしる、パンと牛乳、目玉焼きとスープなど、さまざまなバリエーションがある。その中でも、テレビなどで定番として出てくるのは目玉焼きで...

  • 超簡単!100均で揃う材料でBBQしてみた!

    気軽に友達と簡単なバーベキューを楽しみたい!しかしコンロや用品セットを準備するのは大変…。 そんなとき、『教えてgoo!』でこんな質問を発見。 「バーベキューをやりたいけど誰もバーベキューセットを持ってい...

  • お掃除大革命!ステンレス製品をピカピカに仕上げるコツ!

    みなさんは、ステンレスの製品を掃除する際にどのようなやり方を用いているだろうか。『おしトピ by 教えて!goo』で「やかんや鍋、ポットなどのステンレス製品を簡単にきれいにする方法を教えて!」という質問をユ...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ