こんばんは。俺はコーヒーより紅茶や日本茶・・・つまり茶が好きなんですが、
紅茶のグレードについてなんですが、BOPとかFOPとかありますよね。
紅茶の本を見ても葉っぱの形状や部位による分類で品質には関係ないと書いてあります。
実際にはTGFOPとかSFTGFOPとかどんどん記号が付いて、果してどのような品質なのか
イマイチ分かりにくいのです。
この紅茶のグレードに詳しい方、解説いただけませんでしょうか?
TGFOPとFTGFOP、STGFOP、SFTGFOP、これらはどう違うのでしょうか?
そもそもFとかSって何なのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
紅茶もアッサムやダージリンなど産地や農園によってかなり香りも味も違うので、非常に多彩ですよね。
それで紅茶の等級なんですが、概ね1番の回答者の方の説明で合っていますが、一部間違いがありますので訂正しておきます。インド政府紅茶局では、紅茶の等級はTGFOPまでしか認めていません。それ以上のFTGFOP、STGFOP、SFTGFOPなどはバイヤーやディーラーが勝手に作った等級なので、ほとんど主観的な物です。
FTGFOPの最初のFは今ではファインのFというように言われていますが、元はフラワリーのFです。フラワリー・ティッピィー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコーですね。フラワリー・ティッピィーというのはゴールドチップのことを言います。したがってこの等級の茶葉には多くのゴールドチップを含みます。
STGFOPは最初のSはシルバーですね。これもスーパーのSとか言う人もいますが本来はシルバーです。従ってこの茶葉にはシルバーチップが多く含まれます。
SFTGFOPはスーパーファインでではなく、本来はシルバーフラワリーなんですが、こちらはゴールドチップとシルバーチップを共に多く含む茶葉です。シルバーチップ主体ではありません。
いずれにせよこれらの茶葉の等級分類は元々は含まれるチップの種類によって分類されていました。しかし最初に書いたようにあくまでバイヤーの主観ですし、いつの間にかシルバーフラワリーがスーパーファインに変わってしまって、最近ではその等級はほとんど意味をなしていない状況です。ですから等級にこだわらず茶葉を見て、できれば試飲してお買いになるのがよろしいかと思います。
あの、ナギ様はなんで、そんなに幅広い専門的知識をお持ちなんですか?やはり神様だからでしょうか。
冗談はさておき、いつも的確な回答を戴き、なんというかモヤモヤした気分が吹っ切れますね。
色んな質問をしても、明解に回答くださる方が少なくなんか消化不良のことが多いんですよね。
今まで謎だった話がはっきり分かりましたよ。チップというのは芽の部分ですよね。納得です。
黄色っぽい物ばかり入ってるお茶と白っぽい緑のだけのと、両方入ってるのがありましたからね・・・・
紅茶も極めるのは大変ですなあ・・・・。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
分かりにくいかもしれませんが・・・
茶葉の仕上げの茶葉形状で分類したものが↓
1 Flowery Orange Pekoe(FOP)フラワリーオレンジペコー
2 Orange Pekoe(OP)オレンジペコー
3 Pekoe(P)ペコー
4 Pekoe Souchong(PS)ペコースーチョン
5 Souchong(S)スーチョン
とグレードに分かれており、特に不味い美味いというのはありません。
「TGFOPとFTGFOP、STGFOP、SFTGFOP」については
「TG」FOPはTippy Goldの略。(Gは黄金色した上質な新芽のこと)
FOPよりもゴールデンチップが多いもの。
「FTG」FOPはFine Tippy Goldenの略。
FOPは少なく、ほぼゴールデンチップで出来たもの。
「ST」GFOPはSilver Tippyの略。(Sは銀白色をした上質の新芽のこと)
GFOPよりもシルバーチップが多いもの。
「SFT」GFOPはSilver Fine Tippyの略。
GFOPは少なく、ほぼシルバーチップで出来たもの。
ゴールドもシルバーも同じく上級なもので、美味い不味いを決めるのは、個人の味覚で判断です。
最後に「BOP」
「B」OPはBrokenの略。
細かく刻んだ茶葉のこと。
他にもいろいろありますが、書くのが大変なので止めときます(笑
詳しいサイトがありましたので、そちらをご覧になってください。
実際のところグレードと味や香りは比例しません。
何故かと言いますと・・・ほとんどが同じ木(中国種)で作られているからです。
(アッサムや混合種などは除きます。)
ですので、神経質になる必要はありません。
最後に豆知識として紅茶やウーロン茶、お茶などはチャノキという木から作られています。
発酵の仕方で紅茶かウーロン茶・お茶に変わります。
参考URL:http://www.chef-doeuvre.info/all/bt_grade.html
なるほど、よく分かりました。そりゃそうですよね。グレードが違っても同じ木から収穫
するわけですからね。やはりグレードは気にせずおいしいものを買うのが正解ですね。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生活習慣・嗜好品 紅茶が好きなんですが前世はイギリス人だったんでしょうか? 10 2023/07/02 06:00
- 飲み物・水・お茶 ガラスティーポットを買いました。茶こしフィルターが付属しているのですが、細かい茶葉はすり抜けてしまい 3 2022/09/23 20:18
- カフェ・喫茶店 コーヒーは多いのに、緑茶や紅茶が少ない…(T . T) 3 2022/12/21 02:22
- 飲み物・水・お茶 緑茶と紅茶の抽出時間の違い 緑茶は30秒程度に対して紅茶は3分程度とパッケージに書いてあるのですが、 1 2022/05/02 20:04
- ダイエット・食事制限 紅茶とコーヒーブラック)ダイエット効果について 紅茶とコーヒーはどちらの方が脂肪燃焼やダイエットに効 8 2023/04/12 14:36
- ヨーロッパ イギリスに紅茶サロン?紅茶カフェ? とアフタヌーンだけではなく終日、 2 2023/07/14 01:46
- カフェ・喫茶店 コーヒー珈琲店や、お茶屋さんは多数見かけますが、紅茶店は、なかなか見かけません。 5 2023/01/10 21:21
- 飲み物・水・お茶 紅茶派? コーヒー派? 6 2022/04/18 20:40
- 飲み物・水・お茶 茶 4 2022/12/07 00:07
- その他(健康・美容・ファッション) 紅茶のPETボトル、500mlを2本飲みました。 それから数日間、体から紅茶の香りがします。 こうい 2 2022/07/09 05:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
DC回路の配線色
-
よもぎの見分け方について
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
玉ねぎの葉は、ネギとして食べ...
-
ティーバッグの保存方法
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
中国茶の賞味期限
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
紅茶の飲み方。 砂糖を入れない...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
プーアル茶がまずい!
-
「しばいたろか」 ってどういう...
-
もち米の臭い
-
カフェなどでティーポットで出...
-
紅茶のマリアージュフレールっ...
-
ポットの紅茶の2杯目って濃くな...
おすすめ情報