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料理初心者です。
初心者ですので、レシピを参考に料理をしているのですが、
同じ料理でもレシピによって、調味料の分量が全然違います。
レシピを作っている人の味覚・好みなどによって、
調味料の分量が違うのは分かるのですが、
初心者の私にとっては混乱してしまいます。
いつも1つの料理に対して、いくつかのレシピを見比べて
一番平均的な分量を入れ、途中で味見して調整しています。
混乱するのだったら、1つのレシピだけを見て調理すればいいとは思うのですが、どうしても気になって他も見てしまいます・・・。
レシピを見て作るので、各調味料に対して、いちいち
大さじ何杯って量って入れてます。

そこで質問です。
(1)慣れてきたら、いちいち大さじ何杯とか量らなくても、
   適当な分量を入れて、後で味見して調整できるようになる
   のでしょうか?
   友達は皆「そんなの適当に入れて、後で調整したらいい」
   といいますが、性格上、適当ってことができなくって・・・(泣)

(2)簡単に分かる料理の系統別の調味料を覚えるコツとか
   ないでしょうか?
   料理によっていれる調味料は違いますが、
   例えば煮物系だと、醤油・酒・砂糖・みりんって分かりますが、
   ある料理の場合だと、砂糖は入れるがみりんは入れない等、
   その逆もあったりで、よく分かりません。

宜しくお願い致します。

A 回答 (11件中11~11件)

料理は創作です、最初はレシピを見て真似をしますが後はアレンジです。


ですから一冊の本なりで覚えます、平均は個性を殺してしまいます。
何回か作れば調味料は適当ですね、倍くらい入って、
しまったと思ってもそんなに味は変りません。
当然味見をしないことが多いです、自分に自信を持つことです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
平均ではなく、1つのレシピで試してみて、
そこから慣れてきたらアレンジするのですね。
倍くらい入ってもあまり味は変わらないとありますが、
これが心配なんですよね~。
とくに砂糖とか、甘くなりすぎないように
気をつけないとダメですよね。

お礼日時:2003/11/13 16:21

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