料理初心者です。
初心者ですので、レシピを参考に料理をしているのですが、
同じ料理でもレシピによって、調味料の分量が全然違います。
レシピを作っている人の味覚・好みなどによって、
調味料の分量が違うのは分かるのですが、
初心者の私にとっては混乱してしまいます。
いつも1つの料理に対して、いくつかのレシピを見比べて
一番平均的な分量を入れ、途中で味見して調整しています。
混乱するのだったら、1つのレシピだけを見て調理すればいいとは思うのですが、どうしても気になって他も見てしまいます・・・。
レシピを見て作るので、各調味料に対して、いちいち
大さじ何杯って量って入れてます。
そこで質問です。
(1)慣れてきたら、いちいち大さじ何杯とか量らなくても、
適当な分量を入れて、後で味見して調整できるようになる
のでしょうか?
友達は皆「そんなの適当に入れて、後で調整したらいい」
といいますが、性格上、適当ってことができなくって・・・(泣)
(2)簡単に分かる料理の系統別の調味料を覚えるコツとか
ないでしょうか?
料理によっていれる調味料は違いますが、
例えば煮物系だと、醤油・酒・砂糖・みりんって分かりますが、
ある料理の場合だと、砂糖は入れるがみりんは入れない等、
その逆もあったりで、よく分かりません。
宜しくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
料理は創作です、最初はレシピを見て真似をしますが後はアレンジです。
ですから一冊の本なりで覚えます、平均は個性を殺してしまいます。
何回か作れば調味料は適当ですね、倍くらい入って、
しまったと思ってもそんなに味は変りません。
当然味見をしないことが多いです、自分に自信を持つことです。
ご回答ありがとうございます。
平均ではなく、1つのレシピで試してみて、
そこから慣れてきたらアレンジするのですね。
倍くらい入ってもあまり味は変わらないとありますが、
これが心配なんですよね~。
とくに砂糖とか、甘くなりすぎないように
気をつけないとダメですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 最近の料理の本は、 分量が 2人前ばかりが 多いんですが、 三人家族のときに、 材料と 調味料や、出 9 2022/12/30 13:25
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- その他(料理・グルメ) 料理を作るのが苦手でレシピを見ながら作ってます。食べに行った所の料理は再現できません。 今は計量スプ 5 2022/12/19 18:43
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
たけのこの水煮はすっぱい??
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
炒飯に玉ねぎだとおいしくはな...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
生レバーってどんな味ですか? ...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
-
圧力鍋で作った角煮が固い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報