No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
自分の場合は、
麺を袋から出して器に入れる
↓
麺に卵を乗せる
↓
熱湯を注ぐ
↓
暫く待って食べる
です。
かき混ぜて食べるかどうかは人それぞれでしょう。自分は混ぜません。それは黄身がスープに混ざると、何だかスープの味がボケたような味になってしまいイヤなんです。
いくら100度の熱湯を注いだところで、すぐに冷めてしまいます(この時期なおさら)。そんなお湯では卵は固まりません。せいぜい白身が白くなるだけ。という訳で、箸が黄身に触れると、黄身が破けてスープ全体に混じってしまいます。かき混ぜるも何もあったもんじゃない…(笑)。
固まった卵でチキンラーメンを食べたい時、自分はこうしてます!
その1
器に麺を入れたら、鍋でお湯を沸かす。
↓
お湯が沸いたら、その鍋に生卵を入れて煮る。
↓
お湯が再沸騰し、卵が好みの固さになったら卵ごとお湯を器にドーン!!!
↓
麺が好きな固さになったら頂きます!
その2
鍋でお湯を沸かす。
↓
沸騰したらそこへ生卵を入れて煮る
↓
再沸騰し卵が好きな固さになったら鍋に麺をドーン!!!
好きな固さになったら火を止める
↓
ボナペティ!(召し上がれ!)
チキンラーメンって「鍋で煮る」のと「器にお湯を入れる」の調理法では味が違うんですよね…
少なくとも自分はそう思ってます!
来週くらい質問してみようと思います。
いいネタを頂きました~(笑)
おもしろい説明、ありがとうございます^^
お鍋で煮るのと器にお湯を注ぐのとでは、味が違うんですいね!
チキンラーメン、奥が深い・・・
私も自分好みのつくりかたを見つけたいと思いました!
回答ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
チキンラーメンは、一人用の土鍋orふた付きどんぶりを利用して作っています。
(チキンラーメン専用土鍋と専用どんぶりも持っていますw)
あらかじめ土鍋(どんぶり)をあっためておきます。
あたたまった土鍋(どんぶり)の中にチキンラーメンと生たまごを入れ
お湯をそそぎ、“ふたをして”3分待ちます。
土鍋でもどんぶりでも作る時の最も重要なポイントは
『ふたをすること』です。
ふたをするとしないでは、麺とたまごの仕上がりに違いがあります。
『必ずふたをして』作って下さい。
ふたをして作るようになってからは、直火で鍋で作るよりも
お湯を注いで3分待つ方が気に入っています。
(でも、他に野菜などをたっぷり入れ具沢山で食べたい時は直火で鍋推奨。
たくさん食べたい時なら、その後にごはんを入れて卵とじ雑炊にしてもウマイ♪)
土鍋を利用すると、冬でも冷めにくいのでおすすめ。
夏は、どんぶりの方がいいけれどね。
ちなみに、たまごを完全に混ぜてしまうのではなく
麺に黄身をからませて食べています。
明日のお昼は、チキンラーメンに決定ですw
No.4
- 回答日時:
作り方は製品の袋に印刷されていますから心配されなくてもいいです。
この時期は予め丼を熱湯で温めたほうがいいです。卵は好みでどうやってもいい。ゆで卵でも生卵でも半熟でも温泉卵でも、かき卵でもなんでもよい。要は好みの問題です。普通のインスタントラーメンの作り方でも良い。それも袋に印刷されています。その場合はゆでる時間が1分だけでよい。お湯の量も時間も必要な情報は親切に袋にありますから心配することはないのです。やってみたら、卵が意外と生のままで、私が想像していたのと少し違う感じになってしまいました^^;
こりずにまたチャレンジしてみます!
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
オジサン、若い頃は何度も作って食べてましたよ。
今も時々食べたくなります。
(^^)
基本は、
>チキンラーメンを器に入れて、生卵をのせてお湯を注いで3分待つ
↑
これでいいと思います。
ただ、これから寒い季節です。
「器」や「卵」が冷たかったりすると、沸かし立ての熱湯で3分待っても冷めてしまう場合が有ります。
(ゼータク言わなきゃ、どうってコト無いんですが・・・)
熱いラーメンが食べたいと思ったら、手ごろな大きさの鍋に湯を沸かし、チキンラーメンを入れて1分ほど煮てやります。
(3分だと煮え過ぎてしまいます)
仕上げに「生卵」を落として食べると、これが美味い。
(⌒ー⌒ )。。o
お試し下さい。
なんだか美味しい出来上がりが頭に浮かぶご説明ですね^^
読んでいてヨダレが・・・
仕上げに生卵を落とす食べ方もおいしそう!
新たなご意見、ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 爬虫類・両生類・昆虫 レオパードゲッコー 無精卵について。 レオパの推定2歳のメスがここ数週間あまり餌を食べてくれません。 1 2023/05/01 00:57
- CM インスタントラーメンで有名な日清のCM、好き? 嫌い? 4 2023/08/12 21:35
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- 皮膚の病気・アレルギー 卵アレルギーを持っているのですが、フレンチトーストは食べれると思いますか? 卵アレルギーといっても、 5 2022/03/25 16:35
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- レシピ・食事 味が濃いチャーハンをチキンラーメンと一緒に食べてみようと思うのですがチキンラーメン1袋もしくは半分と 3 2022/09/22 08:37
- その他(料理・グルメ) ここ最近、毎日Youtubeで一人暮らしの方のとても立派な自炊動画を見るんですが、私が自炊できる日は 6 2022/03/26 22:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
ゆで卵の茹で湯
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
古い生卵を食べてしまったら?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
卵を濾すって・・・?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
電子レンジでチン!生卵
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵の茹で湯
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
ゆで卵を作るのに古い卵が欲し...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
おすすめ情報