プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

忘年会シーズンですね~。
お酒が呑めますね~。

そこで、質問!!

これがあれば何杯でもいける料理、おつまみはなんですか??

宜しくお願いします

A 回答 (17件中1~10件)

お酒は飲まないのに酒のつまみは大好きです。



枝豆とさきいかって安すぎる?
    • good
    • 0

日本酒にはイカの塩辛


焼酎にはくさやの干物
ワインにはカマンベールかブリー
ビールにはボックヴルスト
    • good
    • 0

ストレス。

(苦笑)

サラリーマンらの酒でのストレス発散ぶりは、苦笑してまうわ。
    • good
    • 0

ビールと煙草さえあれば40時間くらいは呑み続けられた時代がありました。



3日や4日なら本当にビール以外からカロリー取ってなかったことも・・・。

我ながら、よく死ななかったもんだ。(笑)
    • good
    • 0

こんばんは!


ビール党です。
『炒った煮干し』
これがあれば最高です。
手もべたつかないし、健康にもいいし(カルシウム)。
自分には最高のおつまみです。
    • good
    • 0

どんなお酒でも共通というのは、私の場合は、甘~いお菓子でしょうか。


濃厚なあんこの入った最中とか、お砂糖をぎゅっとしたようなマカロン、
濃い甘なナニかが幾重にも入っている食べ応えのあるチョコレートなど。
普段ウイスキーは飲まないのですが、甘いものと一緒ならおいしく感じます。
    • good
    • 0

飲むお酒によって変わりますね。

私の場合、

日本酒なら・・・おでん、湯豆腐、ホッケ、カキフライ、焼き鳥全般。
焼酎・スピリッツなら・・・揚げ出し豆腐、焼き鳥(鶏レバー)。
ビールなら・・・枝豆、鶏唐揚げ(ザンギ)。
赤ワインなら・・・チーズ(ウォッシュタイプ)、ローストビーフ。
白ワインなら・・・焼き鳥(塩全般)、白身魚フライ。
スパークリングなら・・・白身魚(イカ・タコ含む)の刺身。
ブランデーなら・・・ビターチョコレート。
ウイスキーなら・・・スモークサーモン、スモークチキン、ハギス(スコットランドの伝統料理)。

こんなところでしょうか。

でも、現実にはススキノの場末の焼鳥屋で、焼鳥(味噌だれ!)を片手に、マニアックなシングルモルトウイスキーを飲んでいることが多いです。
    • good
    • 0

何杯でもいける肴…


なんだろう?

ミックスナッツかな。
飛びぬけて好きではないけど、飽きずに延々食べてます。
宴会も深夜過ぎには食欲が無くなりますからね。
少量で味の濃いものが欲しくなるのです。
ポリポリ…
ちびちび…
ポリポリ…
ちびちび…
    • good
    • 0

ANo.5さんと同じ意見ですが



氷下魚(コマイ)の干物です。北海道釧路産の物を是非取り寄せてお試しください。

酒飲みならこれを超えるものはないと思います。

しかも今頃がちょうど旬なのでおいしい干物が入手でき、しかも何と言っても安くて日持ちするので

1袋1000円くらいのものを買うとしばらく楽しめます。

他にも北海道さんの鮭トバなんかもおいしいですよ

日本酒にもビールにもなんでもあいます。鮭とばならワインでもオッケーです。
    • good
    • 0

 こんにちは。


 甘辛ダレの「鶏つくね串」と「揚げ出し豆腐」です。
 大好きなおつまみです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!