No.4ベストアンサー
- 回答日時:
それぞれその状態での重量です。
ご飯の状態で売られているものは、元の米の重量ではなく、ご飯の重量です。米として販売されているときは米そのもの重量です。従ってその米をご飯にすると先の方がいわれている通りの比率で重量が増えます。また、アルファ米などのフリーズドライ品では乾燥状態のときの重量と戻したときの目安の量が両方書かれている場合が多いですね。インスタントのカップ入りの米を使ったものでは、乾燥状態の重量です。料理のレシピなどでは米 **gのようにかかれている場合は、炊く前の米の重量ですし、ご飯と書かれている場合は炊き上がったご飯としての重量です。
表題のようにレトルトのご飯では炊き上がった状態の重量で表示してありますから、水分を含んだ重量で計量します。
No.3
- 回答日時:
ヤハタこめ屋:お米Q&A NO9 より
Q.1合のお米を炊くと何グラムのごはんになりますか?
A.品種にもよりますが、お米1合は約150gです。 これを普通に炊くと、できあがりはおよそ340gになります。一般にお米からご飯への換算には、次の計算式が使われます。
ご飯(重量)=お米(重量)*2.2~2.3
1合(150g)のお米は炊いてご飯にすると約340g(2.27倍)になります
http://www.die10.net/45/contents/calorie/1gkcal. …
No.2
- 回答日時:
炊き上がりが一キロあるなら200gに分けるとそういう理論になりますね。
炊き上がりを一キロにするには?お米は何グラム必要なのかを、グラムから合へ変換しなおさなくてはなりませんね。普通のばあいはどの炊飯器も合での分量になっていますから、付属のカップで米を計り規定数量の水を入れれば出来上がる訳ですね。大抵は釜に線が書いてありますからそれに従えば間違う事はありません。
一キロのご飯。アバウトにいえば四合でできるはずなんだけど。
実際200gで食事をするかって多分してないしね。
冷凍保存する場合も普通に目一杯炊いて、小分けするだけだから、キッチリスケールで計っているのは弁当屋くらいじゃないかな?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- ダイエット・食事制限 これは食べ過ぎですか? 朝 いちごミルク コップ半分 昼 ハンバーグランチ (スープ、十五穀米、ハン 7 2022/04/29 19:55
- 食べ物・食材 食塩不使用バターのほうが値段が高い理由を教えてください 6 2023/02/02 12:37
- ダイエット・食事制限 最近、ダイエットを始めました。米150gが女性の普通盛りの量、200gは食べすぎらしく人生で初めて米 3 2022/04/17 19:29
- その他(教育・科学・学問) 硫酸濃度 2 2023/07/15 10:36
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- レシピ・食事 炊き込みご飯を作ったら、お水の分量を間違えたみたいでお米に芯がありました。5合炊いたのでなんとか復活 4 2023/08/12 16:22
- レシピ・食事 米の水分量について いつも米を炊く時は炊飯器の目盛りを見るのが苦手で3合で600cc(1合200cc 2 2022/09/30 13:41
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- 物理学 【 物基 熱 】 問題 20℃の水1000gの中に0℃の氷200gを 入れてしばらくすると,氷はすべ 1 2022/07/23 14:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報