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糖尿病予防または初期のうちから食事療法で病気を防ぐには、どのような食事・食材がよいのでしょうか?

A 回答 (4件)

夫は、血糖値が150前後で高め。


母親譲りの体質みたいです。
食事は、無理のない程度に注意しています。
この数値を約15年キープ、今のところ、特に症状なしです。

食事で注意しているのは、
(1)カロリーを取り過ぎない
(2)消化吸収に時間のかかる物を(血糖値が上がりにくいため)

具体的には、
・和食中心。
・カタカナ食は控えめ(パン、ラーメン、スパゲッティ、カレー、サラダetc)。マヨネーズやケチャップ、ドレッシングはたまに。
・朝食はしっかり、夕食は取り過ぎず
・副食は季節の物を中心に、薄味で。
・肉より魚。煮魚より、焼き魚。
・歯ごたえ、噛みごたえのあるものを。よく噛んで、大食を抑える。
・白米より分つき米、うどんよりそば、白いパンより全粒粉のパン・・。
・揚げ物はたまに。ひと口カツ、かき揚げはNO。
・卵料理はたまに(二人で、一月20~30個程度)。
・ジュース、コーラ等、カロリーのある飲み物は飲まない。ペットボトルは、お茶のみ。
・お菓子類の買い置きをしない。
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この回答へのお礼

食事の例がとても参考になります。
ありがとうございました(^-^)

お礼日時:2012/03/27 13:55

肥満や脂質代謝異常は血糖値を下げにくくするので、カロリー過多はいけませんが、食後血糖値をすぐに上昇させる物は炭水化物(糖質)であって、カロリーではありません。



肉100kcalと御飯100kcalでは、御飯のほうが確実に血糖値を上げます。糖尿病の人の中には、御飯もパンも食べない、という人もいます。

それは極端だとしても、摂取する炭水化物(糖質)量に留意した食事療法を行う人もいます(カーボカウント法)。

カーボカウントで血糖管理に挑戦
http://www.sempos.or.jp/tokyo/press/press_kurash …
糖尿病の方が、パン、ご飯、うどん、砂糖56gを食べて血糖値の変化を測定
ttp://castela.blog104.fc2.com/blog-entry-133.html
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この回答へのお礼

わかりやすいご説明ありがとうございました。
参考にさせていただきます(^-^)

お礼日時:2012/03/27 13:52

 初期なら、主治医の先生とよく相談されて、適正なエネルギーの範囲で、バランスのよい食事をされるというのがよいと思います。


 また、糖尿病の予防にも、「糖尿病食は、実は健康食」と、言われているくらいですから、まだ糖尿病と診断されていない方でも、特にご両親やご兄弟に、糖尿病の方がいらっしゃる場合は、糖尿病食のような食事をなさるとよいとされています。

参考URL:http://www.dm-net.co.jp/skk/seminar/02-1/
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この回答へのお礼

なるほど。健康食がよいのですね。
ありがとうございました(^-^)

お礼日時:2012/03/27 13:57

食材に、何ら制限はありません、適度な運動量と摂取量、決められた分を守れば良いのです。

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この回答へのお礼

ありがとうございました(^-^)

お礼日時:2012/03/27 13:58

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