No.4ベストアンサー
- 回答日時:
基本的なチャーハンが作れるという前提で
まずは、味に深みとしっとり感を出すスープ。
スープの元にもなる味覇(ウエイパーと読む)か、
鶏がらスープのもとでもOKです。
ご飯がぱらぱらになったら、大さじ1杯くらい入れます。
次に、仕上げのスパイスとお酒。
八角、五香粉、紹興酒、老酒、などがあがります。
おそらく重要な炒め油ですが、
ネギ油を使うと香り高いチャーハンになります。
ネギ油の作り方
材料
サラダ油もしくはラード1カップ
長ネギの青い部分150g
玉ねぎ75g 1cmの短冊切り
しょうが30g 包丁で潰す
にんにく15g 包丁で潰す
作り方
鍋にすべての材料を入れて、沸くまで強火、
沸いたら弱火にして20~25分焼く。
野菜が黒茶色になったら、キッチンペーパーで濾す。
常温になるまで冷まして、瓶に詰めて冷蔵庫で保管する。
以上です。ご参考
この回答へのお礼
お礼日時:2012/04/28 15:55
お礼が遅くなりました。
とても美味しそうなアドバイスありがとうございました。
早速試めさせていただきます。
この間ちょうど紹興酒を買いました。
No.3
- 回答日時:
八角でしょう。
チャーハンに入れているチャーシューの味付けで定番ですから。
また五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)
中華系のミックススパイスがあります。
自宅で試す場合は 相当香りの強いものなので
ごくごく少量で試してください。
(1kgのチャーシューつくるのに小さじ1/3くらいしか使いません)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 余ったごはんで冷凍ごはんなどにしていつもチャーハンにして食べていますが手軽で美味しい冷凍ごはんの食べ 11 2023/01/05 18:37
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 残ったお米はサランラップで包んで「冷凍保存」が良いと聞きますが、、、、。 7 2023/04/04 19:22
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 こんにちは。 先程、冷凍食品のラーメンを勘違いの末に ずっと冷蔵庫に保存していて、 お腹が空いた為、 4 2022/03/27 02:32
- 食べ物・食材 和食など比較的さっぱりで味付けが少し薄い料理、チャーハン、丼ものに合うおすすめの米のメー柄などありま 1 2022/08/25 04:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ごはん
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報