No.3ベストアンサー
- 回答日時:
wikiの内容の補足をしておきましょう。
おからの「から」が「空」につながり、そのような意味を含ませるのを嫌い、
別の表現を用いて「うのはな」と、
昔の偉い人に側仕えする「女房」という人達が使うようになった(女房言葉)、ということです。
おからの調理したものを、その白い様子からウツギ(空木)の花に見立て
「うのはな」と(気取って?)呼んでいたようです。
ちなみに、卯の花(空木の花)の咲く月が「卯月(うづき)」で
卯月に咲く木の花なので「卯の花」と呼ぶそうです。
(ちなみに、白い花がウツギの花である根源的な説明は誰にも出来ないと思われます。
あくまで「~らしい」止まりだと思います。)
ウツギ
http://had0.big.ous.ac.jp/plantsdic/angiospermae …
(「卯」についてはこちらを参照ください。
http://gogen-allguide.com/u/uzuki.html )
もうひとつついでに、先ほどのようにある特定の言い回しを嫌って
別の表現を使用する場合、その嫌われる表現を「忌み言葉」といいます。
http://letter.sincerite-shop.com/imikotoba.html
同じ料理上の表現では
「すり鉢」⇒「する」が「摩る(競馬でする)」と「商売でお金を失う」ことを嫌い「当たり鉢」と表現
「ふぐ(魚、河豚)」⇒「不遇」につながるとのことで、「ふく(福)」と呼ぶ
珍しいものでは、菊の仲間の「シネラリア」という花を、「死ね」につながるということで
「サイネリア」と名づけて販売している例もあります。
No.2
- 回答日時:
まず・・正確には、
豆乳を絞ったあとの大豆カスのことですので、
豆腐の云々ではありませんよ。
と、前置きして、
おわかりの通り、おからは通常、白いボソボソしたものですねぇ
この様子から、お茶殻などの「殻」を用いて、おからと呼ぶようになった、
と言うのが通説のようです。
で、「から」が「空(から)」に通じると言うことで、
別名として「卯の花」と呼ぶようになったようです。
「卯の花」とは、空木(うつぎ)の花の意味で、
写真を探してもらえればわかるように、白い花が密集して咲くのが特徴です。
火を通す前の「おから」が、この空木の花の様子に似ている・・ように見えたようで、
そこから「卯の花」と呼ぶようになったようですね。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 食べ物・食材 一日の摂取カロリー 6 2023/04/17 14:32
- その他(料理・グルメ) 陳麻婆豆腐の定義を教えて下さい。 花椒の量が多ければ、自由に陳麻婆豆腐を名乗れるのでしょうか? 2 2022/04/27 08:14
- レシピ・食事 麻婆豆腐に山椒と花椒塩どちらを入れていますか? 風味に違いなど出てくるのでしょうか? 1 2022/05/02 20:18
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- その他(悩み相談・人生相談) 豆腐と納豆って明らかに字の意味と内容逆じゃないですか? 2 2022/04/29 14:53
- 食生活・栄養管理 諸君は、どのような健康に良い飲食物やサプリや薬を摂っているでしょうか。 4 2023/04/25 11:39
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報