家に精米機があり精米した時に出る米ぬかを乾煎りして
料理等に混ぜたりして食べようと思います。
賞味期限について検索したら
傷みやすいと記載があったり賞味期限がないという記載があったりするのですが
本当はどちらなのでしょうか?
参考URL
(賞味期限はない)http://oshiete.goo.ne.jp/qa/250834.html
(賞味期限がある)http://oshiete.goo.ne.jp/qa/505843.html
Q、賞味期限がある場合は、乾煎りする前と後では期限が異なるのでしょうか?
Q,保存方法もあれば教えてください
たとえば「生だと常温保存が可能だけど乾煎りすると冷蔵保存」などなど。。。
Q、時間がたつにつれて栄養価は下がってくるのでしょうか?
よろしくお願いします☆
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
賞味期限というのは、その製品を製造したメーカーが、定められた条件下で保管されたときに、その製品の本来の味(品質)を保証する期間のことを指します。
したがって家庭で作られたもの、自然のもの(野菜やくだもの)には存在せず、「賞味期限はない」というのが正解です。こういう場合は「どれくらいもつか?」という表現が正しいと思います。
さて、ぬかの保存についてですが、
(1)乾炒したほうがしないより長持ちします。
(2)ぬかの変質で一番危惧されるのは主に油脂酸化ですので、できるだけ密封して冷蔵か冷凍保存されることをお勧めします。
(3)炒ることで多少失われるビタミンはあるでしょうが、時間の経過で栄養価にはそんなに大きな変化が出るようなことはないと思います。
No.1
- 回答日時:
>米ぬかを乾煎りして料理等に混ぜたりして食べようと思います。
まずくなるので料理に混ぜるのはお辞めになった方が良いかと・・・。
「米ぬか健康法」と言って精米からさほど時間が経っていないぬかを
フライパンで空炒りしてスプーン1~2杯食べると言うのは昭和の時代からありますが
ぬかが古くなってくると生でも炒ってあってもぬかに含まれる油分が
酸化して猛烈にまずくなりますよ。ただ、生よりは炒った方が長持ちはするようです。
ペットにニワトリを飼っていますが玄米は古米でも大好物ですが
古くなったぬかはやはり不味いらしく炒ってあっても食べません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お米 7 2022/08/18 15:36
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- お菓子・スイーツ 常温で保存していたチョコは食べられますか? ちなみに賞味期限3ヶ月前のものです。 クッキーかパウンド 6 2022/08/02 17:50
- その他(料理・グルメ) 古代米うどんが祭りで常温で売ってたのですか、食べでも大丈夫でしょうか?賞味期限は、あと3日持つのです 6 2022/10/16 05:25
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
- 食べ物・食材 卵 賞味期限切れ1週間 みなさんは食べますか? 冷蔵庫にて保存してました。 逆に賞味期限切れて何日ま 13 2023/04/07 18:59
- 食べ物・食材 どなたかわかる方教えてください、、(泣) セブンの大豆ミートジャージャー麺を購入したのですが、消費期 2 2022/06/02 08:45
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- その他(料理・グルメ) フジパン本仕込みの食パン表味期限後4日の時に開けて昨日賞味期限切れて今日食べようと思いますか食べれま 7 2022/05/14 08:20
- その他(暮らし・生活・行事) YouTubeの動画とか、私の知り合いの年下の子とかが 「賞味期限過ぎてると腹壊す」と言ってきます。 3 2022/07/29 11:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報