くだらないことですが、ちょっと腑に落ちない事が・・・。
炒飯の作り方なんですが、今まで私は卵をフライパンに投入して、
半熟ぐらいのところで温かいご飯を入れていました。
テレビで見る方法はこれがほとんどだと思うのですが、
友達から「卵は取り出しておくんだよ」といわれ、びっくりです。
ん~、具が多い場合なんかはそうなのかなぁ~と思いつつ、
ちょっと気になっています。
いわゆる炒飯ってもの(お店で出るようなもの)は
どのような作り方なんでしょうか?
また、ご家庭ではどのように作っていますか?
くだらない質問なんですけど、友達にさんざんけなされたので、
ちょっと納得がいってませーん。
どっちの作り方もありだと思うんですけど。
No.6
- 回答日時:
>「卵は取り出しておくんだよ」
これは、卵に火が通りすぎて硬くならないように、とのアドバイスだと思いますが、取り出す必要はないです。
「炒飯 レシピ」で検索して出てくるプロの作り方でも、卵が半熟ぐらいで、ご飯投入とかいてあります。
ただ、素人、家庭のガスコンロの火力では、炒めるのに時間がかかり結果的に卵が硬くなる可能性があります。
これを避けるためには、フライパンをよ~く熱して、卵を入れたら、すぐにご飯も入れてください。
また、裏技として、先にご飯と卵をまぜておいて(玉子ご飯の状態ですね)一気に炒める方法もあります。
ご飯、一粒一粒が卵でコーティングされて、パラパラの美味しい「黄金炒飯」ができます。
あと、ホットプレートで炒飯をつくると、面積が広く、
水分が良く飛ぶので美味しく仕上がりますよ。
No.4
- 回答日時:
お友達がおっしゃるのは、卵を取り出してから、ご飯を入れるってことですか? そうなら、とんでもない!! プロのチャーハン職人(?)はそんなことしません。
フライパンに溶き卵を入れたらすぐにご飯も入れていためます。そうすることによってご飯一粒一粒が卵にコーティングされぱらぱらのチャーハンができるのです。ただ、すばやくかき混ぜないとすぐに卵に火が通ってしまいますので、ちょっとした慣れと技は必要ですが。うまくいかない場合はあらかじめ卵とご飯を混ぜてから(卵ご飯の状態ですね)フライパンに入れると結構うまくできますよ。お試しください。私もコーティングの作業が大切だと思ってたんですよ~。
ただ、私、この方法に慣れてしまったのか、
逆に卵ご飯での作り方ができないんです(苦笑)
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
お店でどう作っているかはわかりませんが、私がチャーハンを作る時は、ごはんを先に炒め、パラパラしてきたところにチャーシューのみじん切りや干しえび、きざみねぎを入れて、よく混ぜ、濃い目に味付けをした後で卵を入れ、卵がごはんや他の具にからまるようにしてます。
とき卵にしないで、パラパラになったごはん&具材を集め、その上にポコッと割りいれるんです。
そして、木べらで卵の上にごはん&具材を重ね、混ぜながら、ごはんに卵をからめていきます。
そうすると、卵を取り出さなくても、ごはんはパラパラのままですし、更に卵がいい具合に絡んでいるのでおいしいです。
でも「炒り卵」を具として楽しみたい人には、向かないかもしれませんね。
すごく細かい卵になってしまうので。
ご参考になれば幸いです。
なかなか面白い作り方ですね!
確かに卵を具にしたい場合は、取り出したほうがいいのは
わかるんですけど、
私も具として楽しむ時は、卵を多くすることで
カバーしてきたんですー。
ありがとうございました。
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