アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ごぼう茶を、手作りの素人さんから、
健康に良いよいうことで、300円で1袋を買い、
煎じて飲むと聞かされたので、
そのようにしたら、
始めは茶色、そのうち気味の悪い緑色に変化しました。

飲んでも、別に何でもなかったのですが、
続けてこれから飲んでいきたいと思うのですが、
なんとなく不安です。このゴボウ茶はいいんでしょうかか。
教えてください。

A 回答 (1件)

クロロゲン酸の色でしょうね。


ポリフェノールの一種で、
複雑な味を作り出す物質だと聞かされています。
一度にバケツ2杯も3杯も飲むのでなければ、無害です。

ごぼう、普段から食べますか?
サラダ等で下茹でした時に、その茹で汁でこんにゃくや卵を茹でてみてください。
いや、茹でないようにしてください、かな・・・。
気味の悪い緑色に染まるはずです。
アルカリに反応して発色するのですが、
ごぼう自体にもアルカリ性のミネラルがたくさん含まれているため、
時間の経過によって発色してしまうことはよくあります。
ですから、色は気にしなくて良いですよ。

ごぼう茶は、わりと古くから飲まれてきました。
収斂作用、消炎、利尿、発汗の作用があり、
体液のめぐりを改善して解毒に役立つと言われています。
特に、皮近くのアクには殺菌効果があり、
風邪の予防にも役立ちますから、体調に合わせて上手に召し上がると良いですよ。
飲むのが気持ち悪かったら、薄めてうがいにでも使ってください。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ごぼうのゆで汁がアルカリと反応して、
こんにゃくをあの気味悪い緑色になるなんて
面白いですね。
今度やってみようと思いました。

そして、いろいろな効用があるので、
とても勉強になりました。

風邪の時は、殺菌効果があるのでいいという
ことを知って、是非食べなくてはと思いました。

ありがとうございました。

お礼日時:2012/07/14 00:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!