引越し時に実家から持ってきて忘れ去られていたツナ缶の賞味期限が切れていました。
えのき&しめじもそろそろ食べなくては…
人参も古くなってきているし…
ということで、全部入れて今夜炊き込みご飯にしようと思うのですが、具を入れすぎでしょうか?
4合炊く予定で、ツナ2缶、えのき1袋、しめじ1袋、人参1本です。
炊き込みご飯をするのが初めてなので、具材の適量がイメージできません。
5合用の炊飯器の中がかなり窮屈な感じになりそうで…全部入れても米はちゃんと芯が残らず炊けますか?
あと、普段白米を炊くときは米を洗ったあと15~30分ほどザルで水切りして、釜に移して30分~1時間水に浸してからスイッチを入れているのですが、炊き込みご飯の場合も同様に、水切りをしたあと釜に移して調味料を入れた水に30~1時間浸してからスイッチでいいのでしょうか?
炊き込みご飯を作るのは初めてと上で書きましたが、料理自体が初心者なので毎日悪戦苦闘しております。
炊き込みご飯は好きで作れるようになりたいので、アドバイスいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
炊き込みご飯、良いですね!
今夜の夕飯、未定だったので いただきです!!
クックパッドから、レシピ転載です。
『きのこたっぷり☆我が家の炊き込みご飯 』
http://cookpad.com/recipe/282405
私も料理初心者なので
質問には答えられず。。。ご勘弁を。。。
炊き込みご飯、いいですよね!
このレシピ、チェックしてました(笑)
このレシピだと人参1本はやっぱり多いなぁと…
人参はこのレシピに合わせて減らして、残りは別の料理に使おうか迷っています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
炊き込みご飯のレシピです。
2合分のレシピですが、材料を2倍にすれば、4合分、炊くことができます。
具材の量などは、これを参考にしてください。
えのき、しめじと人参は、全部入れてしまうと、多すぎるかもしれません。
米を、釜の中で浸す場合は、調味料の分だけ減らした真水に浸して、
炊く時に、調味料を入れるようにしてください。
5合炊の炊飯器で4合でも、大丈夫だとは思いますが、
3合にするか、2回に分けて炊いたほうが、無難かもしれません。
http://cookpad.com/recipe/282405
ちょうどこのレシピをチェックしていて、これだと人参が多いなぁと思っていました。
やっぱり多いですよね…人参を減らして別の料理に使おうか迷っています。
米を浸すのは調味料を入れない真水ですね。わかりました!
5合炊で4合でも大丈夫なんですね。今回は実験的に4合で炊いてみることにします。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私なら、炊き込みご飯にせず混ぜ込みごはんにします。
そうすると、ご飯の硬さとか材料の多さを気にせず全て消費できるから。
ご飯はちょっと硬めに炊きます。寿司用くらい。
フライパンに油をひき材料を全て炒めます。
全体がしんなりしてきたら、ミリンと醤油をいれます。
みりんはおおさじ3くらい。
醤油は50ccくらい。
隠し味にちょこっとお砂糖。小さじ半分くらい。
フライパンにいれ、中火で10分~12分煮詰める。焦げないように…
色が濃くなり水分が少し残ってるくらいになったらできあがり。
炊きたてのご飯釜の中に投入。
ヘラで切るように混ぜます。
味見をして薄かったら、塩を入れて調整。
ご飯の色がまんべんなく醤油色に変わったら、蓋を閉める。
失敗が少ないですよ~
混ぜご飯というのもあるんですね。
実家でもそれは食べたことがありませんでした。
失敗がなさそうでいいですね!
今度やってみようと思います。
今回は炊き込みご飯に挑戦したい気分なので、すみません。
ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報