No.4ベストアンサー
- 回答日時:
彼とお鍋ですか?アツアツでうらやましいですね♪
彼のおうちでとの事。『道具はあるのか、ダシの取り方の基本はご存知なんだろうか?』とか、悩んだのですが、基本的なダシの取りかたと、お鍋のダシいろいろ、その他、コツをご紹介させてくださいね。
おいしい基本ダシの取り方。↓
http://www10.plala.or.jp/katsuobushi/koza3a/koza …
↑全てはここからです。このダシさえ取れれば、後はお好みでいいのです。ザル等、道具がなければ『ダシパック』と言うのがお店で手に入りますのでそれでOK。化学調味料のだしより風味の良いダシが取れるように思います。
**おいしいダシ鍋のコツは、基本ダシを濃い目に取る事たと思います。
基本だしが取れたら、味付けです。
御醤油味なら、みりん、お酒を加えてお好みでいいのです仕上げます。(しょうがの風味が平気なら、皮を向いて少しきり目を入れて丸ごと鍋に放り込んでもいいです。風邪引いた時なんかいいです。豚肉があうように思います。)
このあと、お好みに具材を入れて、食べます。
(↑に、しょうがを入れてない場合は、仕上げに下ろし大根を混ぜれば、みぞれ鍋になります。また、ダシに、御味噌や、豆乳を混ぜてもいいです。家では、醤油味にすりゴマをタップリ入れたりします。)
*ポイント♪
だしで食べるお御鍋の場合は、あらかじめ、味のついたダシ汁を多めに作り『ヤカン』に余分を移しておきます。(湯沸しポットの時代で、彼のお家にヤカンはないかもしれないですが、安いですし、ダシ鍋がお好きなら、これからは大活躍しますので、専用に小さいのでも一個買ってください♪)ダシが煮詰まって味が濃くなったら、このヤカンのダシを足します。『ヤカン』だと入れやすいし、ダシだけ暖められます。お湯を足すより、数段美味しく食べられます。*若者にお勧め!変わり鍋。
基本ダシに、コンソメを入れます。え(゜○゜)!カレーのルーを1、2片、いれます。(さらさらのスープ状態にとどめてください!!)牛乳をお好みで混ぜます。(味が丸くなります。カレー風味には、魚介類でも何でも合いますから、具材は適当に。
*蛇足
私は、カレーダシには、鶏肉があうように思うので、から揚げの半分くらいの大きさに切って入れてます。早く火が通るしね。ウインナーでもおいしいです。変わった野菜で、ブロッコリーも入れたりします。すぐ煮えるので、食べながら、放り込んでいきます。
あらかた食べ終わったら、おうどんを入れます。煮えたところで、カレールーを足して、カレーうどんなのだ♪
(おうどんまで胃袋に入らないようなら、次の日、このだし汁ににカレールーと、ひき肉を足します。シャウエッセンも1センチ幅にきっていれます。スパゲッティーに、これをかけて食べます。うまうま~~。)
楽しいお鍋が囲めますように♪
参考URL:http://www10.plala.or.jp/katsuobushi/koza3a/koza …
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/11 00:40
この場をお借りして、皆様にお礼申しあげます。
沢山のおだしの作り方を教えて頂き、
本当に有難うございます。
イロイロと吟味しながら、作りたいと思います。
本当に有難うございました(^-^)
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
そのままいただける、我が家の簡単お鍋を紹介します。
土鍋に水・醤油・みりん・酒を10:1:1:1の割合で入れます。
沸いてきたらそこに豚ロース薄切りを広げて入れ、少し煮ます。
火が通ったら、洗って適当に切った水菜を入れ、しゃきしゃき感を残したとこで頂きます。
それだけなんですが、も~ホントいいお味です!
しめにうどんをお勧めします。
一度やってごらんになって下さいな♪
No.2
- 回答日時:
お鍋で美味しいだしは何と言っても「こんぶ&かつおぶし」でしょうね^^
水からじっくり昆布で。沸騰することのないようにというか、沸騰までの時間を長くして(弱火などで)じっくり昆布からだしを引き出します。
そして、仕上げにかつおぶしでサッとだしを取ります。
グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果で美味しくなりますよ^^
No.1
- 回答日時:
めんつゆの素と同じような物で、だしの素というものが売ってますので、それを使えば美味しく頂けるでしょう。
寄せ鍋用、ちゃんこ鍋用など種類も色々あるようです。
スーパーで探してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 20:13
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
- レシピ・食事 豚汁は大鍋で大量に作った方が美味しくなる。なぜ? 13 2023/03/28 14:09
- その他(料理・グルメ) ホタテとムール貝の白ワイン蒸し 2 2023/07/04 20:02
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報