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秋田県の方、またはご存じの方に質問です。
パイカという豚バラ軟骨を知人にいただきました。
インターネットで調べると、秋田県の名物で、
この肉は軟骨を叩き、軟骨をぐだいて焼いて食べるのが一番と書いてありました。
そこで質問です。
この軟骨付きの肉はどんな道具で叩いて軟骨をくだくのですか?
トンカチでしょうか?

A 回答 (1件)

<この軟骨付きの肉はどんな道具で叩いて軟骨をくだくのですか?>


<トンカチでしょうか?>

私は、出刃包丁でやってます。
刃と峰を使い分けて、肉や骨がバラバラにならない様に、細かく刻みます。
毎日やっていると、「腱鞘炎」に成りますよ?
まあ、1kgや2kgで、一度だけなら心配有りませんが。
知り合いの焼き鳥屋では、あまり大変なので、お客様に、1人あたり1本しか出しません。
そのため、大人気商品になってます。
もっとも、自分で叩かずに、出来合いのものを仕入れれば良いのですが、そのおやじ「がんこもの」で、冷凍物なんか、売る気はないよ、と頑張ってます。
美味しいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
出刃包丁ですか!!??
びっくりです。

お礼日時:2012/11/09 18:07

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