アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

よくビールを飲むのですが、酔ってくると塩辛い系か、ピリ辛い系のものが食べたくなります。
タバスコたっぷりのピザなどをよく食べてしまうのですが、タバスコ系のピリ辛系を食べると酔いが増すような気がするのですが、気のせいでしょうか?
そういう効果ってあるんでしょうか?

A 回答 (1件)

ある種の辛味成分には、血管を拡張させて血流を促進、発汗を促すという働きがあります。



血管が拡張して血流が促進されれば、アルコールが体内に吸収される速度が上がります。

アルコールが体内に吸収される速度が上がっても、アルコールが肝臓で分解される速度は変わらないですから、分解が追い付かなくなり、血中アルコール濃度が増します。

血中アルコール濃度が増せば、酔いが回ります。

血中アルコール濃度の上昇が早ければ、それだけ早く酔う、と言う事です。
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!