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きのこでシメジの件ですがいためたりして調理してたべると苦味がでるのですがなぜですかね。それは自分ちで作ったときだけなるのです。レストランとかできのこスパゲティとかを食べてもまったく苦くないのです。作り方がわるいのでしょうか?ちなみにマイタケとか他のきのこ類は全然大丈夫なのです。

A 回答 (2件)

入れるときのタイミングが悪いのでは?



長いこと調理していると苦みが出ますよ。

最後のほうに入れられたらいいと思いますが・・・。
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この回答へのお礼

確かに長い間調理してました。そして他の野菜とまぜて初めからいれてました。今後はそのようにかえてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/27 12:25

シメジには、苦味成分(テルペン)が含まれています。


味付けを濃くしたり加熱時間を短くすると、あまり苦味が出ないと思います。
最近では、苦味のないシメジも販売されていますよ。

http://www.hokto-kinoko.co.jp/gaiyo/kenkyujo/ken …

http://www.hearts.co.jp/nigami.htm

参考URL:http://www.hokto-kinoko.co.jp/gaiyo/kenkyujo/ken …
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この回答へのお礼

おっいろんなきのこが( ^O^)その苦味がないというのをさがしてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/27 12:21

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