プロが教えるわが家の防犯対策術!

2日前より、ウイルス性胃腸炎にかかりました。
嘔吐や吐き気、下痢、発熱の症状が続いておりましたが、
病院にも行き、今夜はだいぶ良くなってきました。

この調子なら、火曜日か木曜日には仕事に行けそうだと思うのですが、
( 元々、月・水曜日はお休みです )
1つ気になっていることがあります。

私はスーパーマーケットで働いております。
ネットスーパー部門の仕事なので、パックされたお肉やお魚、惣菜などを
集荷・梱包する作業を行います。
食品業界ですし、周囲やお客様への感染を考え、慎重になった方が良いでしょうか?

先日、同僚が同じ病気になった時、医師から「 もぅ大丈夫 」との
Goサインをもらってから出勤したと話しておりました。
彼女の場合は、病状も重かったようで、10日程度のお休みでした。

質問としましては、
ある程度元気になったら、自己判断で出勤して良いのか、
もう一度病院へ行って確認した方が良いのか、知りたいです。

どうぞ宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

調理師免許を持って居ます


私が店長でしたら、
医師の許可が欲しいですね
症状が治まっても体内に菌が居ますので、
食品を扱う側としては怖いですね
店長なり、あなたの部門の責任者に電話で相談してください
もし店側が、出てきてくださいと言ったら、
とにかく手洗いを丹念にしてください
ノロウイルスで無かったら、アルコールも有効ですので、丹念に手洗いして、最後にアルコールを散布してください
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この回答へのお礼

私もその後調べたところ、ウイルスの排出は2週間程度続くとあり、
ビックリしました。
病状が回復しても、感染の恐れはあるのですね。
明日になったら、責任者に相談してみようと思います。

何のウイルスなのかは調べていないのですが、
ノロウイルス以外は、アルコールも効くのですね。
手洗い・アルコール消毒をしっかり行いたいと思います。

ご回答いただき、ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/17 23:16

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