No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そういう場合はだし汁だけ作っておいて冷凍庫で保存し、
お味噌を買った次回に持ち越すのがベスト。
応用としては、家で作る袋ラーメン3食入りのヤツの
スープのダシとして使うのも結構いけます。
北海道などでは甘エビでダシをとったラーメンが流行ってるとの事だったので、
私も甘エビの頭でダシをとって作ってみましたが、
思わずスープを全部飲み干す程うまかったです。
エビの頭でとったダシは、エビの殻っぽい味と蟹みそっぽいコクのある味になるので、
むやみやたらと使っても、素材の味を殺してしまったり、
逆にダシの味が消えたりしてしまうかと思います。
やっぱり、味噌汁かラーメンぐらいが妥当だと思いますが
それ以外ならおかゆやおじやのダシにするくらいが一番安全パイかもしれません。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/04/09 03:51
回答ありがとうございます。
ラーメン食べたくなってきました…。あした、生ラーメン買ってきます。
北海道では甘エビからダシとるんですね。いい勉強になりました。
No.5
- 回答日時:
味噌、醤油の他に味覇(ウェイパー)は無いですか?
半練の万能スープの素ですが、スープ、チャーハン、
何でも中華味になります。
鍋いっぱいのエビだしにウェイパーを大さじ1くらい、
具はエビの味噌汁を参考にふえるわかめ程度・・・
あとは白ゴマを入れれば・・・
味噌汁替わりの美味しいスープができるはず・・・
と、想像ですが、いつかやってみたいと思いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中華の白い粉はなに?
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
たけのこの水煮はすっぱい??
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
同じ材料で、2種類の料理って出...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報