アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

餃子大好き親爺です。

来週、自分の誕生パーティで、自分で餃子を作る予定ですが、
少し変わった餃子も作ってみたいと思っています。

そこで、皆様お勧めの、餃子に包み込む「プラス1品」を教えてください。

※1)「プラス1品」とは、通常の具材(ひき肉、玉葱、ニラなど)と
   一緒に包み込む予定です。
※2)「プラス1品」には拘りません。「具材丸ごと総入れ替え」も
   ありです。
※3)ちなみに、私は「キムチ」と「大葉」が好きです。

よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

やっぱり王道は「エビ餃子」でしょう。


丸のままだけでなく、包丁で叩いてミンチにしたのも旨い。

「変わり餃子」で検索すると、いろいろレシピがでます。
大葉やキムチを使ったレシピもたくさん出てきますよん。

この回答への補足

皆さま ありがとうございました。

すべての回答をベストアンサーとしたいところです。
「変わり餃子」のキーワードをいただけた、ということで、
本回答をベストアンサーとさせていただきました。

またよろしくお願いします。

補足日時:2013/06/04 10:23
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

「変わり餃子」での検索! ホントに色々ありますね。
目移りして困っています。 この中から何品か試してみます。

お礼日時:2013/06/01 22:58

もし皮から作るのでしたら、ヨモギやニラなどを練りこんだ「翡翠餃子」とかもイイんじゃないでしょうか。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!!

今回は、皮から作る予定ではありませんが、いつかTRYします。

お礼日時:2013/06/04 10:17

> 自分の誕生パーティで



とのことで、お子さま無視で考えるなら、
私のオススメは「ニンニク丸ごと」です。
単純に、タネと一緒に一欠けら包み込んで、
蒸し焼き時間をちょっとだけ長めにしてやるだけです。
もう物凄いパワーがつきますよ(笑)。

中華の調味料で遊ぶなら、
タネに豆板醤を入れると美味しいですし、
甜麺醤を入れてやってもコクが出て美味しいです。


お子さまあるいは女性向けに考えるのであれば、
オススメしたいのは「リンゴと黒糖」です。
餃子の皮でリンゴと黒糖を包み、焼いてやります。
くれぐれも皮を破かないように盛り付けて下さいね。


具材の韮をちょっと多めにして、
「半熟炒り卵」を一緒に包んでやるのも美味しいです。
包む前にちゃんと冷ましてやるのがワンポイントです。


あとは・・具材の工夫ではなくて焼き方の工夫ではありますが、
「棒餃子」にしてみると言うのも面白いですね。
見た目が変わると味も変わる気がしますし(笑)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

にんにく丸ごとですかぁ! ものすごいパワーがつきそうですね。
にんにくのホイル焼きが好きで、時たま食べてます。
その餃子版、すきなものが2つ、指数関数的に美味しくなりますね。
試します。

お礼日時:2013/06/03 10:13

>餃子を焼いたときに溶けないものなのでしょうか?


餃子の前にスープをゼラチンで固めたゼリースープを作る必要があります。
ゼリー(ゼラチン)は熱で溶けます。
溶けて餃子の皮の中で肉汁のようにスープになります。

検索するとレシピがありました。
http://cookpad.com/recipe/498740
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答 ありがとうございます!!

ジューシーな餃子になりそうですね。美味しそうです。
レシピ付で助かります。試してみます!
(”大きめ”にするのがポイントな気がしますね。
 楽しみです)

お礼日時:2013/06/02 18:06

チーズや中華スープをゼリーで固めたものはどうでしょうか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

中華スープをゼリーで固める・・・
想像するに美味しそうなのですが、この方法がわからないのです。
餃子を焼いたときに溶けないものなのでしょうか?

お礼日時:2013/06/02 16:23

プラス1品だと、たけのこです!


歯ごたえが美味しいです!

パーティーをなさるなら、ピザ風のトマトとチーズとハムやサラミの具や、あんこと白玉を包んだり、チョコバナナを包んだ餃子(というか皮と見た目だけ「餃子」ですが・笑)もいいですよ~
あんこのとチョコバナナは冷めてもつまめて、意外と男性に人気だったりします(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

「たけのこ」ですか! これは新しい。
どんな味になるのか、まったく予想がつかない。
是非、試したい。

あんことチョコバナナ、デザートにいいですね。
これも作りたい。 検討します。

お礼日時:2013/06/01 23:03

餃子の大きさに合わせたエビを丸一匹(予算によっては冷凍のむき海老でもいいです)を餃子の餡と一緒に包むと美味しいです。


大葉が好きなら、エビを大葉でくるんで餡と一緒に包むとこれもまた、なかなか!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございま!!

エビですね・・・今までなぜ思いつかなかったのか。
エビ+大葉+餡 実に美味しそうですね。試してみます。

お礼日時:2013/06/01 22:54

キムチが定番です。



ぬか漬けのブロッコリーの芯がしょっぱくなるとザーサイ風味になるのでこれを刻んでいれたりしてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

「糠漬けのブロッコリー」とは・・・食したことありませんが、
美味しそうですね。

ザーサイを包み込む、というのはありですね。試してみます。

お礼日時:2013/06/01 22:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!