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朝ごはんで、白いアツアツご飯に焼き海苔は定番です。

ところで、そのノリでご飯を巻くとき、醤油はどちらにつけていますか。

ご飯に触れる側(内側)ですか。それとも、外側ですか。

お教えいただければ幸甚です。

A 回答 (16件中1~10件)

こんにちわ~



僕は、内側です。
ご飯に直接ついたほうが
醤油の旨味と甘味が
お米と絡み合って...
考えたでけでよだれが出そう(*´∀`*)

しかも外側だと、
醤油ポタポタ垂れてきそうですし。
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ごはん側ですね。



ご飯にいい具合に染みるからです。

誰か忘れたけど、外側にしている人がいて不思議に思いました。
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外側につけるのがほんとだ・・・と力説されてから、


意地でも内側につけるようにしてます。何やら海苔の
味を阻害するんだそうで。

私は「ソバにはツユをたっぷりつけたい」反江戸っ子
ですしねえ・・・。(苦笑)
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味付のりなので、さらに醤油をつけることはしませんね。


おにぎりも出来れば味付けのりを巻きたいです。

西日本と東日本では違うのでしょうか。
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手順は



壱,
海苔を取る

弐,
海苔を醤油に浸ける

参,
そして御飯を巻く


て事は
内側になっちゃいますね
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 いろいろ試した結果、ご飯に醤油を掛け、少し混ぜ(味の濃さ調整)て、それを海苔で巻くようになりました。

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朝はパンですし、ごはんの時も定番ということはないです。



が、旅行などで焼き海苔が出ると内側です。


でも、何故味付け海苔じゃないの?
他にも回答されてる方がおられますが焼き海苔より味付け海苔ですよ。


こちらも関西です。
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内側です。

ご飯と焼き海苔だけでは味がない。ご飯に醤油味を染み込ませるために内側です
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外、というかごはんのところ。


寿司の海苔巻と同じ。
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そもそも醤油をつけませんね。

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