No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今からの季節なら「水炊き」がおすすめです。
作り方はとても簡単です。
普通の水炊きの材料で水は野菜を洗った水分で十分です。
白菜、鶏肉(豚肉)、きのこ類、ねぎ、豆腐など適当に重ねていきます。
かなりギュウギュウに重ねても大丈夫です。
あとは、ふたをして中火にかけ煮立ってきたら弱火(量にもよりますが、10分から15分くらい)、余熱(10分くらい)でできあがりです。
ポン酢やごまだれで食べます。水をいれていないのに結構野菜や肉からの水が出てきます。
これで雑炊にするととてもおいしいです。
説明書のサンプルレシピとかも試してみてたんですけど、他の回答者の方もおっしゃるように、あまり無水鍋を使う意味を見いだせてなかったので、具材をギュウギュウ詰めにする発想は新鮮でした。試してみたら、ご説明頂いた通り、確かに水が結構出て無水鍋を使ってる感が出ました!
あと、思ったより煮炊きの火力がいらなかったのは、個人的には良かったですね。(とはいえ、ガス代なんでそれほど節約になるほど違いはなさそうですが。
(^^;)
No.3
- 回答日時:
無水鍋を購入された時、取説や、無水鍋で出来る料理のレシピが付属されていた筈です。
重量が重くて扱いにくい、無水鍋でしか造る事の出来ない料理はありません。
私は無水鍋その物が「バカらしい」(重くて高価)ので使った事はありません。無水鍋で玉子を茹でると、黄身が真黄色になると宣伝していますが、これは玉子の加熱時間の問題であり無水鍋の特性ではありません。私が普通の鍋で造る「茹で玉子」は黄身が白っぽくはならず、真黄色です。(玉子の種類で黄色の程度は変わります)
無水鍋は、焼き芋などを造るには便利かと思いますが、私は安納焼き芋を焼くときは100円ショップの土鍋を使って焼きます。無水鍋などは全く必要ありません、
また、スポンジケーキなどは、普通の米を炊く「炊飯器」でも出来ますし、オ-ブンやト-スタ-や電子レンジでも出来ます。
従って、私は「無水鍋」の必要は全く認めません。効能をつけて売って儲かりたい商品の極みと云えるでしょう。
ありがとうございます!確かに私も似たように無意味感は感じていたので、らしい使い方を何か見いだせないか悩んでました。100円ショップ土鍋の焼き芋は今年の冬に試してみようと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 食器・キッチン用品 買うならどっちの鍋がいい? 1 2023/07/22 16:42
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- カップル・彼氏・彼女 圧力鍋の内釜の焦げをタワシで洗ってケンカになりました。 24 2022/09/27 07:11
- レシピ・食事 料理をする方に質問です。 某サイトのレシピで作る料理が美味しそうだったので材料を買ってきたのでこれか 4 2023/03/27 21:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
ディアマンのひび割れについて
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
フィナンシェの底上げ
-
オートミールの30gって?
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報